まだまだ冷え込む今日この頃ですが、心なしかそれも少し緩んできたように思われます。
おりしも暦は雨水のころ、雪が雨に変わり溶け始める季節。
とろけるような、風味豊かなケーキをおひとついかがですか?
ローソン「Uchi Café Spécialité 栗ごこちモンブラン(マロンチョコ仕立て)」
今回ご紹介するのはローソンから発売された、栗の深みが感じられるプチケーキ。
「Uchi Café Spécialité 栗ごこちモンブラン(マロンチョコ仕立て)」です。
マロンクリームはもちろんのこと、マロンホイップ・マロンチョコ・渋皮栗ダイスと栗づくし。
土台のスポンジにも栗を使用しています。
まずは原材料を見ていきましょう。
乳等を主要原料とする食品をベースに、マロンペーストを合わせてあるようですね。
続いてマロンのベストパートナー、白こしあん。
カスタードクリームで味わいに深みを、栗甘露煮でさらなる風味を演出してあります。
渦巻くようにこんもりと、高く絞られたマロンクリームはおなじみの姿。
てっぺんに3つ、小さな渦巻きに仕立てているのはモンブランの峰々を表したものでしょうか。
土台となっているのは円盤型のスポンジ、こちらも栗風味ということで味わうのが楽しみ。
まずはひとさじ口に運べば、もったりと舌に絡みつく栗の味わい。
独特の深い風味と程よい甘さには、ほのかに渋みが入り混じります。
ほんの少しざらつきを感じさせつつも滑らかな口当たり、コリっとほっくり栗ダイス。
クッキークランチのザクザク感も小気味よい、マロン香り立つケーキでした。
とろけるマロン
栗の風味の力強さは、目覚め始める大地の生命力を感じさせます。
どっしりとしたそのおいしさを、とろけるような口当たりに乗せていただくこの至福。
まだ少し遠い春の訪れを、焦がれる心をしばし紛らわせてくれそうです。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!