各地おおむね梅雨入りして、いよいよ本格的な夏のとば口に差し掛かった様子。とはいえ空は薄曇り、気温もむしろ低いくらいになっています。
しとしと雨降る肌寒い昼下がりはホットな紅茶とリッチなスイーツ、これで決まり。
ローソン「Uchi Café×GODIVA エクレールショコラ」
今回ご紹介するのはローソンから発売された、5周年になるUchi Café×GODIVAコラボの新作。
チョコ風味のパフにコクがありビターな味わいのチョコクリームを注入した「Uchi Café×GODIVA エクレールショコラ」です。
チョコクリームはベルギー産チョコと生クリームのブレンド。トッピングにはカカオニブとアーモンドで味と食感にアクセントをつけています。
まずは原材料を見ていきましょう。
まずは当然チョコレートが先頭、しかし産地はフランスと国内となっていますね……?
おそらくチョコクリーム以外に使われているものでしょう。
続いて準チョコ、こちらがベルギー産でしょうか。そして卵、カスタード2種に小麦粉、生クリームとエクレアらしい原料が並びます。
アーモンドやカカオニブもしっかり記載。
上半分をしっかりチョココーティングされた細長い生地。スタイルとしてはごくオーソドックスなエクレアですね。
そんな中で目を惹くのはたっぷりのアーモンド&カカオニブ、そしてチョコレート色のシュー生地。
サックリ歯切れよい生地を噛み割ると、とろりクリームがあふれてきます。
甘くそしてキレのいい苦みが醸し出す、深く豊かな味わい。なめらかな口当たりに、トッピングのアーモンドとカカオニブがコリコリとビートを効かせます。
チョコの風味を存分に味わえる、名店コラボ5周年にふさわしいリッチなエクレア。
リッチなショコラをご堪能あれ!
もはや改めて語るまでもなく、GODIVAはこれぞショコラ!という一品を送り出してくれます。
このエクレアも、ショコラのおいしさはもちろん食感や香りに至るまで上質。甘くビターなショコラの精髄に、外は雨でも心華やぐひと時でした。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!