【ローソンスイーツ食レポ】「アップルパイ」が「シュー」になったら、ジューシー&クリーミー!

公開日:2022/7/8

ローソン「アップルパイシュー」

明けたと思えば戻り梅雨、さらに台風までもがやってきて蒸し暑い日が続きます。

こんな時にはシャキシャキと、歯触りのいいあのフルーツが大活躍。ひと手間かけてお菓子にすると、さらにおいしさ膨らみます。

ローソン「アップルパイシュー」

今回ご紹介するのはローソンから発売された、ごろっとしたリンゴが楽しめるシュークリーム。

その名も「アップルパイシュー」です!

香ばしいパイシューはバターと岩塩入り。中に詰まったカスタードには、りんごソースとゴロゴロとしたふじリンゴダイスが入っています。

まずは原材料を見ていきましょう。

原材料欄。
カロリー313kcal。

いつもは主役のカスタードをおさえ、りんごソースが先頭に。惜しくも2位のカスタード、3位ホイップと合わせ、ダブルを超えたトリプル仕立てです。

小麦粉、マーガリン、卵などシュー皮の材料の後にもまだまだりんご。

シロップ漬けとそのシロップまで投入されて、まさしくりんごだらけのシューですね。

外見はもこもことした、一般的なタイプのシュー。
パイの香ばしさ漂い、表面にちょっと焦げ目が見られます

りんごだらけとは言いますが、外見はわりと普通のシュークリーム。とはいえそこは“パイ”シューですから、漂う香りはパイならではの香ばしさです。

なんにしても気になるのはやっぱりその中身、どんなおいしさが秘められているのでしょうか……?

中には角切りりんごがゴロゴロ入った、バニラシード入りぽってりカスタード。
アップルパイがクリーミーかつジューシーに

ちょっとほろりとした皮を噛み破ると、とろりとあふれるカスタード。なめらかなそのクリームは、しかしりんごの爽やかな甘酸っぱさに彩られています。

シャキシャキ果肉もゴロゴロと、包むはバニラのまろやかさ。

パイ皮の塩気がおいしさ引き立たせ、クリーミーでジューシーになったアップルパイでした。

ジューシー&クリーミー♪

アップルパイのフィリングは、どちらかと言えば味わいも食感も重厚なほう。

それをシュークリームの形にアレンジしたことで、ぐっと軽く食べられるようになりました。

クリーム仕立てのフィリングは、りんごの鮮烈さを保ちつつもまろやかに。パイ皮との相性は言うまでもなし、パイとシューとのコラボが織りなす新境地でした。

気になったらぜひ、体験してみてくださいね!

特集

ライター:菅目直衣

四国在住の男。菅目 直衣(すがめ なおい)と申します。 変わったもの、珍しいもの、未知の食文化に興味あり。 そして何より旨い物が好き。 東を向いては珍味をつまみ、西を向いてはシリアル喰らう。 今日も今日とて味覚を求め、自転車漕いで北・南。新製品もなつかしの味も、みんなまとめて持って来い!

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