第4弾ともなりまして、すっかりおなじみとなった“Uchi Café×Milk”のコラボレーション。
今回はこれまたお馴染みの定番スイーツとのタッグでお送りしています。
ローソン「Uchi Café×Milk MILKどらもっち 生クリームチーズ」
今回ご紹介するのはローソンから発売された、「どらもっち」の新作。チーズクリームとミルクチーズクリームの2層仕立て、「Uchi Café×Milk MILKどらもっち 生クリームチーズ」です。
チーズクリームはしっとり濃厚に、ミルクチーズは北海道産生クリームブレンドでふんわり。
それをいつものもちもち薄皮生地にとじこめてあります。
まずは原材料を見ていきましょう。
チーズクリームがウリですからトップは当然、乳等を主要原料とする食品。
後にもクリーム、チーズペースト、練乳ペーストが控えています。レモン果汁も入っていて、爽やかな酸味を演出。
皮は例によって液全卵・小麦粉に米ペーストやながいもをブレンドしたもちもち仕様となっています。
きれいな焼き目がついた薄皮の、ふちがぴったり閉じあわされたレンズ型の姿。
これぞどらもっちスタイルというやつですが、それゆえに中が見えないのは残念なところです。とはいえ食べてみて、閉じ込められたおいしさに出会うワクワク感はそれはそれでいいもの。
では早速、封印を解いてみることにしましょう。
中から現れ出たものは、MILKたっぷりチーズクリーム。
ぽってりとしたその口当たりには、まろやかさとチーズのコクがあふれています。レモンの酸味ほんのりと、後味すっきりさわやかに。
皮ももちもちいつもの歯ごたえ、のどかに安らぐコラボスイーツでした。
ほっこりチーズ味♪
ぽってりとした口当たり、しっかりとしたチーズのコク。それをまろやかさわやかに、2層仕立てのクリームに。
いやはやなんともほっこりと、懐かしさすら覚えるおいしさです。
定番中の定番である「どらもっち」とはまさにお似合い。まさしくベストパートナーと言えるでしょう。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!