戻り梅雨もそろそろ明けたか、本格的な夏の暑さが到来しました。夏の暑さに立ち向かうには、すっきりさっぱりしたものだけでは力不足。
スイーツと言えども滋養に富んだおいしさで、体力つけていきましょう。
ローソン「濃厚たまごケーキ」
今回ご紹介するのはローソンから発売された、濃厚なたまごの味わいを感じるケーキ。メレンゲとたっぷりの卵黄を混ぜ合わせた「濃厚たまごケーキ」です。
しっとりふわっと食感の生地の間には、生クリーム使用のホイップカスタードをサンド。
まずは原材料を見ていきましょう。
先陣を切るのはカスタードクリーム、うたい文句どおりに生クリームを使用しています。続くはホイップ、さらに後にはヨーグルトクリームにカスタードとはまた別個の生クリーム。
たまご感よりクリーム感にあふれていそうですがはてさてそこはいかほどか。
もちろんホイップに次いで卵白に、卵黄、卵白粉、卵白加工品などたまご原料もたっぷりです。
ちょっと粗目の分厚い生地。たっぷり卵の黄色い肌に、こんがりとした焼き目がついています。
その間にはモコモコと、はみ出すほどのホイップカスタード。
しっとりふんわり、クリーミーなたまご感が期待できそうです。
ふんわりしゅんわり、まさしくしっとりケーキそのものです。
生地はホロリと噛むほどにほぐれ、クリームはトロリと軽い口当たり。まろくやさしい甘さの奥に、滋味にあふれる卵のコクが感じられます。
軽くやさしく滋養に富んだ、暑さに負けないふわふわスイーツでした。
滋味なるふわふわ♪
ふわふわあくまでも軽くありつつ、しっとりしっかりとたまご味。味わいやさしくコク深く、暑い盛りにもすっきりといただけます。
“う”の字こそついていませんが、夏に立ち向かう元気が出ること間違いなし。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!