「甘藷(かんしょ)」って何だかご存じですか?
実はこれって“さつまいも”のこと。
昔はさつまいもの事をそう呼んでたりしたんですね。
そんな古い呼び名を今に伝える“甘藷問屋”、明治9年創業の「川小商店」さんが今回初コラボです。
ローソン「Uchi Café×おいもやさん興伸 大学いも風ロール」
今回ご紹介するのはローソンから発売された、大学いも風味のロールケーキ。
「Uchi Café×おいもやさん興伸 大学いも風ロール」です。
クリームは紅はるかの焼き芋ペースト入りに三温糖の蜜ソース添え。
それを紫芋風の生地で仕上げてあります。
まずは原材料を見ていきましょう。
糖類、液卵に続いてさつまいもペーストが記載。
これが紅はるかの焼き芋入りというわけですね。
クリームは乳等を主要原料とする食品をベースにクリームやカスタードなどを合わせているようです。
そして大学いもといったら忘れちゃいけない、ごまもしっかり使われています。
紫色の生地の中には黄金色の芋クリーム、これはお芋をイメージしているのでしょうね。
中央にあしらわれた黒ごまがよく映えて、いかにも大学いも風。
生地のほうに混ぜ込まれた黒ごまは、焦げ目を表現しているのかも?
ひとさじ口に運んだならば、やさしいお芋のまろやかさ。
ミルキーにしてねっとりと、ふわり香ばしさも漂います。
しっとり生地にもゴマが混ぜ込まれ、一味違ったプチプチ食感。
大学いもの素朴さと、スイートポテトの味わい詰まったロールケーキでした。
素朴でやさしい老舗の仕事
ねっとり品よくコク深く、やさしい甘さはスイートポテト。
でもそこにまとわせているものは、ゴマと香ばしさ漂う素朴な大学芋の風味。
芋とゴマとの食感の対比、忍ばされた蜜の味にも泣かされます。
流石は老舗、お芋を知り尽くしたみごとな仕事と言えるでしょう。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!