2021年9月27日に発売されたローソン Uchi Café「生ガトーショコラ」。
その後さまざまなバリエーションを生み出しつつ、すっかり定番スイーツの仲間入りをしました。
そして今回、また新たなフレーバーをまとっての登場。
ローソン「生ガトーショコラ キャラメル」
今回ご紹介するのはローソンから発売された、キャラメルの甘さがふわっと広がるしっとり食感。
「生ガトーショコラ キャラメル」です。
まずは原材料を見ていきましょう。
なんといってもガトーショコラですから、ベースはもちろんチョコレート。
液卵、糖類、クリーム、澱粉、マーガリンとガトーショコラの材料が続きます。
そしていよいよキャラメルフレーバー、シロップやソースがやってきました。
後のほうにはキャラメルペーストも記載され、様々な形でキャラメル味を溶け込ませているようです。
上がすぼまった高い長円形のガトーショコラ生地。
天面にはくぼみがしつらえられ、クリームを満たした上からチョコの線掛け。
生ガトーショコラの基本形ですが、それがみごとにキャラメル色に染まっています。
しっとりとした口当たりはまごうことなきガトーショコラ。
それが舌の上でほぐれてとろけていくと、甘香ばしいキャラメルの味わいが広がっていきます。
ふんわりとしたクリームもパキパキのチョココーチングも、甘くほのかにほろ苦く。
すっかりキャラメルに染まり切ったガトーショコラでした。
ショコラなのにキャラメル味
その色合いそのままに、ガトーショコラがキャラメル味に仕上がっていたのは驚き。
一方で生ガトーのしっとり食感はそのままに、おいしさを引き立ててくれています。
生キャラメルより軽くふんわりとろける妙味。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!