勤労感謝の日、せっかくの祝日ですがあいにくの雨。
気温も低めで何だか気分もふさぎがちです。
こんな日は最寄りのコンビニでスイーツを調達。
のんびりおうちホリデーを楽しみましょう。
ローソン「Uchi Café×Milk MILKシフォンケーキ みるく&バター」
今回ご紹介するのはローソンから発売された、Uchi Café×Milkコラボの第5段。
「Uchi Café×Milk MILKシフォンケーキ みるく&バター」です。
生地とソースにフランス産の発酵バターを使用。
「MILK」さんのホイップクリームを合わせ、ミルクのおいしさを味わえます。
まずは原材料を見ていきましょう。
トップに燦然と輝くのは生クリーム、やっぱりそうですよね。
そして砂糖に続いてバター入りミルクフラワーペースト、こちらがおそらくバターソース。
そのあとには小麦粉に卵類、油脂などシフォンケーキの材料が並びます。
加糖練乳はいわゆる隠し味?
ケーキの天面を、純白のホイップと粉砂糖が覆っています。
その上にはジグザグに絞り出された、薄黄色のバターソース。
シフォン生地はやや上がすぼまったブロック型に焼き上げられていますね。
ホイップの下には長辺と平行に切れ目が入っている様子。
ふわふわシフォンにふわふわホイップ、ふわり漂うバターの香り。
その味わいは淡くやさしく、ほのかに甘く。
あるかなきかのバターの塩気が、その繊細な味わいを引き立てています。
まろやかすっきり、ミルクの風味あふれるハンディシフォンケーキでした。
ふんわり淡く繊細なミルク風味
シフォンケーキと言えばその名のとおり、絹織物のような口当たりが身上。
それに加えてホイップまでも、ふんわりふわふわなのがこちらのケーキです。
専門店ならではの、すっきり淡く繊細でいて物足りなさを感じさせないクリームの味わい。
まさにミルク仕立てのおいしさです。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!