明けましておめでとうございます。
2023年最初のローソンスイーツは、おいしくもおめでたい紅白モチーフ。
苺と練乳をフィーチャーした、“どらもっち”の新作です。
ローソン「Uchi Café×ICHIBIKO どらもっち苺&練乳みるく」
今回ご紹介するのはローソンから発売された、ICHIBIKOコラボの第2弾。
濃厚でミルキーな味わいのホイップと甘酸っぱい苺クリームを組み合わせた「Uchi Café×ICHIBIKO どらもっち苺&練乳みるく」です。
ホイップは北海道産生クリームと練乳のブレンドで、優しい味わい。
まずは原材料を見ていきましょう。
先頭はおなじみ乳等を主要原料とする食品。
液全卵、砂糖に続いて苺ソースがエントリーしています。
さらに小麦粉、加糖練乳ペースト。後のほうには加糖練乳や苺風味ペーストも。
“もっち”の秘密、米ペーストやながいもも忘れてはいけません。
きれいな焼き目がついた薄手のどら焼き皮が2枚、ふちをぴっちり閉じあわされたいつものスタイル。
閉じ目のきわまでパンパンに膨らんだその中身には、苺と練乳みるくが詰まっているはずです。
さあどんなおいしい紅白が、ここから飛び出してくるんでしょうか?
いつもながらもっちりと、心地よい弾力で歯を押し返すどら焼き皮。
中にはぽってりクリームが、あふれんばかりに詰まっています。
練乳みるくがまろやかにして濃厚に、苺クリームはさわやかな甘酸っぱさを。
入り交じる味は何ともほのぼの、幸せになれる一品でした。
ぽってりミルキーフルーティ
コラボで幕開けとなった新年最初の新作は、練乳・苺がめでたくおいしい紅白セット。
定番中の定番でもあるこの組み合わせですが、バランス絶妙に仕上がっています。
主張しつつも引き立てあう、まさに和合のこの味わい。
今年も春から、縁起がいいようです。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!