2月に入り、街はますますバレンタインムード。
贈るチョコの品定めにも気合が入ります。
でもそうしていると、自分でもおいしいチョコが食べたくなっちゃいますよね。
ローソン「濃厚生チョコチーズケーキ」
今回ご紹介するのはローソンから発売された、とろける新食感。
生チョコと生チーズケーキが出会った「濃厚生チョコチーズケーキ」です。
チョコはカカオ分55%のクーベルチュールを使用。
生チーズケーキの中に、ごろっと生チョコが入っています。
まずは原材料を見ていきましょう。
チーズケーキだけに、ベースはクリームチーズ。
デンマークとオーストラリアのものが使われているようです。
続くはやっぱりチョコレート、カカオ55%クーベルチュール使用というやつですね。
後は牛乳・糖類・クリームに液卵などなど。
表面はココアパウダーでマーブル模様になっています。
その下の生地自体も、明るいチョコ色になっているようですね。
生チーズケーキ部分にも、チョコがブレンドされている模様。
さらに中にも生チョコが入っているとのことですが……?
ねっとりと舌に絡みつくその口当たりは、まさしくレアチーズのもの。
しかしながらその味わいは、ほのかな酸味をまとった甘くビターなショコラでした。
中央部にはさらにもったり、ひときわ濃厚生チョコレート。
深いショコラの味わいを、とろけるチーズで食べさせる一品でした。
軽妙なれど味わい深い
チョコはたとえ生チョコであっても、少々重くなるのが悩みどころでした。
しかしながらレアチーズと出会ったことで、みごととろける口当たりを手に。
ほのかな酸味とまろやかさも加わって、味わいにも軽妙さが出ました。
奥に秘められた生チョコが据える、どっしりとした深みもそのままに。
チョコの新しいおいしさとしても必見。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!