寒さがぶり返したりしつつも、気づけばだんだんと温かくなってきている今日この頃。
気持ちも明るくなってきたところで、ぴったりのスイーツが登場です。
ローソン「クッキーシュー(クリームチーズ)」
今回ご紹介するのはローソンから発売された、サクサク食感と爽やかなクリームのシュー。
クッキー生地とクリームチーズを使用した「クッキーシュー(クリームチーズ)」です。
まずは原材料を見ていきましょう。
まずはもちろん中に詰まったチーズクリーム、チーズフラワーペーストです。
その原料はナチュラルチーズをベースに植物油脂や糖類、脱脂粉乳など乳製品。
そしてレモンジュース、食塩、卵白粉、小麦粉といったところ。
シュー皮の原料小麦粉をおいて、また別個にチーズクリームやレモンジュースも使われています。
全体的には凹凸もひび割れも少ない、半球型のシューです。
クッキー生地らしいざらっとした肌、そこに粉糖で薄化粧。
いかにもサクサクしていそうなこの中に詰まったチーズクリームは……。
どんなおいしさを見せてくれるのでしょうか?
噛み割ると、皮はザクザクホロホロ歯ざわりと共に香ばしさを感じさせます。
中からあふれるチーズホイップはふんわり軽くすっきりと、けれどもコクはしっかりと。
チーズクリームは酸味もコクもさらに濃厚、ねっとりとした口当たり。
皮とクリームのコントラストが光る、クールなスイーツでした。
ザクザク爽やか
まずは何と言っても、皮が憎らしいおいしさですね。
小気味よいという言葉がまさにふさわしい、軽妙な歯触り。
そしてひと噛みごとに香ばしさが、クリームのおいしさを引き立てます。
クリームもまた軽さ爽やかさと、チーズのコクを見事に両立。
控えめな姿に高いポテンシャルを秘めた、いい仕事をしています。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!