病葉(わくらば)ではないバクラバ。トルコのお菓子です。
フィロと呼ばれる、紙のように非常に薄い小麦粉の生地。
これを、バターを塗りながら何枚も重ねて作ります。
何層かごとにはクルミやピスタチオなどのナッツを挟み込み、オーブンで焼き上げ。
そして濃厚なシロップを、たっぷりかけて出来上がりです。
ローソン「バクラバ風くるみパイ」
今回ご紹介するのはローソンから発売された、バクラバ風のお菓子。
くるみとシロップの味わいがぎゅっ!じゅわっと感じられるパイ、「バクラバ風くるみパイ」です。
まずは原材料を見ていきましょう。
最初に来るのはなんとシロップ、バクラバは保存食でもあるので非常に甘く作ります。
そして小麦粉、バター、マーガリン、糖類。
そしてくるみ、アーモンドとバクラバの原料が出そろいました。
変わったところでは大麦粉、やひよこ豆粉なども使われているようです。
外見上はもう全く普通の、四角いパイですね。
ただちょっとしっとり感があるのと、間に何か別の生地が挟んである様子。
表面には砕いたクルミやアーモンドでしょうか、クラッシュナッツがちりばめてあります。
一口かじってみたならば、表面はサクッとした歯触り。
そして内側じゅんわり、シロップがたっぷり染み込んでるのです。
こってり甘さが滲み出し、香り立つのは香ばしさ。
ナッツがコリコリビートを刻み、エキゾチックなハーモニーが響く一品でした。
トルコの香り漂う
本場ものほどシロップギトギトというわけではありませんでした。
むしろ食べやすい甘さに調整されているようです。
トルコの風味あふれるしっとりパイ、気軽に楽しめるのはチャンスです。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!