さあさあまたまたやってまいりました、Uchi Café×GODIVAの名店コラボ!
毎回確かなおいしさでもって舌をうならせてくれるこのシリーズ。
はたして今回は、どのような驚きを見せてくれるのでしょうか!
ローソン「Uchi Café×GODIVA ショコラタルト」
今回ご紹介するのはローソンから発売された、タルト仕立てのコラボスイーツ。
ベルギー産とフランス産のチョコレートを使用した「Uchi Café×GODIVA ショコラタルト」です。
フィリングはベルギー・フランス2種のチョコにジャンドゥーヤを混ぜて固めたショコラ生地。
それをサクッとしたタルト台に入れて焼き上げ、カカオニブとホイップをトッピングしてあります。
まずは原材料を見ていきましょう。
ベースは小麦粉、マーガリン、砂糖など。これはタルト台でしょうね。
そしてチョコレート、ホイップ、卵にココア、生クリームとショコラ生地の原料が続きます。
キャンディングアーモンド・ヘーゼルナッツチョコペーストという2種のナッツも見えますね。
カカオニブと共に、風味・食感を高めてくれることが期待できます。
ショコラ生地がなみなみと詰まった、しっかりしたタルト台。
中央にはこんもりと純白のホイップがトッピングされ、片側を覆うのはココアパウダー。
その上からカカオニブがちりばめられ、そして鈍く光るのはおなじみロゴプレート。
見た目からして美意識が感じられる仕上がりですね。
一口かじればザクザクと、歯触り小気味よいタルト台。
続いてふんわりホイップと、濃密ほろほろショコラ生地がお出迎え。
味わいもまた軽妙にして、しかし漂う気品ある風味。
カカオニブやらナッツやら、カリカリ香ばしまたおいしい、そんな小粋な一品でした。
軽妙ショコラのプチフール
てっきりねっとり濃密な、重めのショコラと思っていたのに正反対。
ザクザクふんわりほろほろと、軽い食感に仕上がっていました。
味わいのほうも軽妙ながら、ショコラの味わいは十二分。
重厚なだけがショコラじゃないと、教えてくれた気分になりました。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!