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6月7日(水)から13日(火)まで、全国のイトーヨーカドーで『中華・韓国グルメフェア』が開催されます!韓国料理の有名店「ハヌリ」監修の本格商品が多数ラインアップ。今回は特に気になる5種類を、実食レポを含め詳しくお伝えします。
渋谷や新宿など、都内に複数店舗を展開している「ハヌリ」。韓国の伝統料理を中心に本場の味にこだわって提供しており、韓食財団から「優秀韓国レストラン 」の推薦を受けたほどなんです。
今回のフェアでは、ハヌリ監修の商品が多数登場!実力派の味わいをお近くのイトーヨーカドーで購入できるようになっています。
※店舗により、一部商品の取り扱いがない場合がございます。
『ハヌリ監修ヤンニョムチキン』
- 価格:100gあたり税込246円
- 扱い店舗:イトーヨーカドー全店
※一部店舗では取り扱いがない場合がございます。 - 加熱時間:500w約 1分
まずは『ハヌリ監修ヤンニョムチキン』!醤油、にんにく、生姜などで味付けされたジューシーな鶏もも肉の唐揚げに、甘辛いヤンニョムソースがたっぷり絡められています。
ソースはコチュジャンと水飴がベースになっており、しっかりとした甘さと、唐辛子の風味や辛みが爽やかに感じられます。トップには砕いたナッツもかけられており、カリカリとした食感がアクセントに。開発段階では、鶏もも肉の風味とコチュジャンソースとの味のバランスを合わせるのに苦労したそう。濃厚な味わいで、ごはんにもおつまみにも合いそうです!
『ハヌリ監修コチュジャン牛焼肉弁当』
- 価格:税込753円
- 扱い店舗:北海道を除くイトーヨーカドー全店
※一部店舗では取り扱いがない場合がございます。 - 加熱時間:500w約1分20秒
赤身と脂身のバランスがよい牛バラ肉に、辛さと甘味が特徴のコチュジャンタレを絡めた『ハヌリ監修コチュジャン牛焼肉弁当』。ごはんの上に、玉ねぎと牛バラの焼肉が一面に敷き詰められており、右側にはナムルや大根の甘酢漬けが添えられています。
牛バラ肉はとてもやわらかく、しっとりした食感。お肉によくしみこんだタレの味わいは最初は甘めに感じるのですが、後からピリリと刺激的。クセになるようなおいしさです。箸休めのナムルは、ニンジンはピリ辛仕立てに、小松菜やもやしはほんのりにんにくが香る味。さらには甘酸っぱい大根漬け。この内容でこの価格はお得!ボリュームたっぷりなのに最後まで飽きさせないお弁当です。
『ハヌリ監修コチュジャン牛焼肉キンパ』
- 価格:4巻入税込537円
- 扱い店舗:北海道を除くイトーヨーカドー全店
※一部店舗では取り扱いがない場合がございます。
そして、先ほどの牛焼肉を韓国風海苔巻きに仕立てたのが『ハヌリ監修コチュジャン牛焼肉キンパ』。お肉をメインに、厚焼き卵やニンジン、小松菜などのナムル、レタス、たくあんなど、具材が多数入っており、見た目も華やかな仕立てです。
コチュジャンベースの甘辛いタレがたっぷり絡んだやわらかな牛焼肉に、野菜のフレッシュな風味、たくあんのシャキシャキした食感など、さまざまな味わいが一体化。食べやすい大きさにカットされているので、片手でもパクッと食べられる気軽さがいいですね。
『ハヌリ監修贅沢ローストビーフの牛骨スープ冷麺』
- 価格:税込570円
- 扱い地域:東京都、神奈川・千葉・埼玉・茨城・栃木・静岡・山梨・長野・新潟県のイトーヨーカドー
※一部店舗では取り扱いがない場合がございます。
ハヌリオリジナルの牛骨スープ冷麺のレシピを元に味を作り上げたという『ハヌリ監修贅沢ローストビーフの牛骨スープ冷麺』。スープに合うようにと考えられたストレート麺に、薄くスライスした大きなローストビーフと、大根の甘酢漬け、きゅうりがトッピングされています。食べる時は麺と具の間にあるプラスチックを外し、スープをかけて。また別添えのからしで辛味も調整できます。
ハヌリのスープは、牛骨の旨みもありながら独特の甘みを感じるような、複雑な味わい。フルーティーな梅エキスがブレンドされていることもあり、まろやかさと同時にすっきりとした牛骨スープの味わいが引き立っています。
麺はツルッとした食感と程よい歯ごたえあり。ローストビーフの旨みや塩気とも好相性です。きゅうりや大根の甘酢漬けなど、さっぱりとした具材も箸休めにぴったり。暑い日にキリッと冷やして食べたくなるような一品です。
『ハヌリ監修チョ!コチュジャンで食べる韓国式生春巻き 海老』
- 価格:税込462円
- 扱い店舗:東京都、神奈川・千葉・埼玉・茨城・栃木・静岡・山梨・長野・新潟県(新潟県は6月8日より発売)のイトーヨーカドー
※一部店舗では取り扱いがない場合がございます。
たっぷりの具材と一緒に楽しむ『ハヌリ監修チョ!コチュジャンで食べる韓国式生春巻き 海老』。
レタス、大根、ニンジン、紫キャベツなどの生野菜に海老を加えた生春巻きを、特製コチュジャンソースにつけていただきます。
ソースは、ハヌリオリジナルのコチュジャンソースレシピを元に味を作り上げたそう。酸味・甘味・辛味のバランスが絶妙で、塩気のある海老や、シャキシャキの野菜ともベストマッチです。さらにソースには梅エキスを配合してあるそうで、ほのかな酸味もあり。野菜もしっかり摂れる、嬉しい仕立てになっています。
今回ご紹介したのは5種類ですが、このほかにもチーズタッカルビ丼やビビンバ、チャプチェなど、ハヌリ監修の商品が多数並びます。
ぜひ店頭でチェックしてみてくださいね!