中華の名店「赤坂四川飯店」監修商品も!『イトーヨーカドー中華街』始まります!

公開日:2023/8/10

sponsored:イトーヨーカドー

8月15日(火)から21日(月)まで、全国のイトーヨーカドーで『イトーヨーカドー中華街』と題した中華フェアが開催!中国・四川料理の名店「赤坂四川飯店」監修の商品を始め、本格中華が手軽に楽しめるようになっています。今回は新商品を含む5品を詳しくご紹介します!

※店舗により、一部商品の取り扱いがない場合がございます。

詳しくはこちら!

看板商品からオリジナルメニューまで!「赤坂四川飯店」の味を本気で商品化

1958年に陳建⺠さんが創業し、現在は高級店からカジュアルラインまで日本全国に展開する「赤坂四川飯店」。2代目の陳建一さんはフジテレビ「料理の鉄人」の出演でも人気を博し、四川料理の魅力をさらに広めました。2015年からは、中国・四川省での修業を含め20年以上経験を積んできた3代目の陳建太郎さんがお店の味を丁寧に守り継いでいます。

「赤坂四川飯店」とイトーヨーカドーのコラボはこれまでも実施されていて、本格的な中華がリーズナブルに食べられると毎回評判を呼んでいます。今回の監修商品も、建太郎さんのレシピを本気で商品化!具材のバランスや調味料にもこだわり、試行錯誤を重ねてたどり着いた自信作が店頭に並びます。

赤坂四川飯店監修 花椒の香り ビャンビャン麺

  • 価格:税込570円
  • 販売地域:東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・茨城県・栃木県・静岡県・山梨県・長野県・新潟県の店舗
    ※一部店舗では取り扱いがない場合がございます。

まずは、お店では食べられないオリジナルの監修商品『赤坂四川飯店監修 花椒の香り ビャンビャン麺』をご紹介!赤坂四川飯店での定番メニューである「担々麺」の味わいをベースに、極幅広のビャンビャン麺でつくられた新商品の混ぜ麺です。

近年注目を集めている極幅広麺のビャンビャン麺。フタを開けるとインパクト抜群です!トップには濃厚な色合いの肉みそがたっぷりトッピングされており、チンゲン菜やネギと一緒に、底の特製タレを全体に絡めながらいただきます。添付の袋は花椒。お好みで振りかけることで、華やかな香りと心地よい痺れが楽しめます。

約3cm幅のビャンビャン麺はモチモチと吸い付くような食感!特製タレにはお店と同じ豚・鶏ベースの濃縮スープ「美味湯」が使われているそう。

麺によく絡み、しっかりとした食べ応えです。肉みそは甜麺醤が効いており、香ばしく炒められた肉の旨みとともに甘みもあり。

さらに芝麻醤の豊かな香りや、上掛けしたラー油の辛みが感じられ、甘さと辛さの絶妙なバランスが楽しめます。

チンゲン菜はレンジアップ後もシャキシャキとした食感で、程よいアクセントに。食欲が落ちてしまいがちな暑い日でもスルスルッと食べられそうです!

赤坂四川飯店監修 海老のチリソース

  • 価格:100gあたり 税込408円
  • 販売地域:イトーヨーカドー全店
    ※一部店舗では取り扱いがない場合がございます。

続いては、お店の人気メニューを商品化した『赤坂四川飯店監修 海老のチリソース』。シックな黒いパッケージには、⼤ぶりのバナメイ海⽼がゴロゴロと!秘伝のレシピを参考に、海老の旨味とプリプリ食感を⽣かしてつくられた贅沢な仕立てです。

海老にたっぷりとかけられた鮮やかな色合いのソースは、お店さながらの本格仕様。⾖板醤、ケチャップ、⾹味野菜などのほか、中国の発酵調味料「チューニャン」も使われています。香ばしく炒めて旨味を引き⽴たせており、甘酸っぱさとまろやかな⾟みが楽しめる一品です。

ソースをまとった白ネギはイトーヨーカドー店内で刻んでから油通しすることで、お店の味に近づけているそう!食感や香味が加わり、奥行きのある味わいを生み出しています。

衣をまとって揚げられた海老は硬くならずプリプリ感がしっかりキープされています。

ソースとのなじみも良く、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにも合う味わいです!

赤坂四川飯店監修 油淋鶏(5個入り)

  • 価格:税込540円
  • 販売地域:イトーヨーカドー全店
    ※一部店舗では取り扱いがない場合がございます。

前回好評であった赤坂四川飯店監修の「油淋鶏」が再び登場!カリッと揚げた鶏ももの唐揚げに、たっぷりの刻みネギと酸味の効いたタレが食欲をそそる逸品です。

鶏肉は醤油、酒、にんにく、生姜をブレンドして下味をつけており、揚げた時にジューシーな鶏の旨みが堪能できるよう仕込んでいます。さらに衣もサクッとした食感になるようにと工夫を重ねたそう。

香ばしく上がった唐揚げの上には、たっぷりのネギと、ごま油が香る甘酸っぱい油淋鶏ソースをかけて。

赤坂四川飯店監修 酸辣炒飯(サンラーチャーハン)

  • 価格:税込645円
  • 販売地域:東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・茨城県・栃木県・静岡県・山梨県・長野県・新潟県の店舗
    ※一部店舗では取り扱いがない場合がございます。

赤坂四川飯店監修の新商品、「酸辣炒飯(サンラーチャーハン)」が待望の登場です!

ピリ辛の白胡椒とさっぱりしたお酢の絶妙な組み合わせは、食べたらやみつきになること間違いなし。

豪華な具材がたっぷりと詰まったあんかけ炒飯は、筍・枝豆・海老・焼豚・椎茸・春雨など、色とりどりの食材で彩りも鮮やか。ふんわりとした玉子仕立ての炒飯とのバランスが絶妙です。

商品化まで、何度も試行錯誤を繰り返し、食欲をそそる美味しさを追求してきたとか。そんな真摯な姿勢がこの「酸辣炒飯(サンラーチャーハン)」には凝縮されています。

ピリ辛と酸味の絶妙なハーモニーを「酸辣炒飯(サンラーチャーハン)」でぜひお楽しみください!

赤坂四川飯店監修 ワンタンメン

  • 価格:税込570円
  • 販売地域:東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・茨城県・栃木県・静岡県・山梨県・長野県・新潟県の店舗
    ※一部店舗では取り扱いがない場合がございます。

前回の赤坂四川飯店監修企画でも好評だった『赤坂四川飯店監修 ワンタンメン』も再登場!お店秘伝のスープに細麺を組み合わせ、その上に海老ワンタンをたっぷり盛り付けています。

お店こだわりのスープは、透き通った見た目ながらも、しっかりとした旨みを感じられる奥深い味わいが特長です。イトーヨーカドーの開発担当者は商品化にあたり、その味わいをつくり出すのに苦労したそう。

ワンタンは海老の存在感あり。プリプリとした食感と、ツルツルとしたワンタンの食感の両方が楽しめます。辛くないのでお子さんにもおすすめ。家族みんなで堪能できます!

赤坂四川飯店を味わいつくそう!

その他にも「五目炒飯」や「担々麺」、「春巻」など、赤坂四川飯店監修の商品が多数並びます。

品薄&売り切れも予想されますので、ぜひ店頭でお早めにチェックしてみてくださいね!

詳しくはこちら!

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ライター:もぐナビ編集部
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