モスバーガーから3月24日より発売開始の新メニューは、ヘルシーなバーガーやスイーツがずらり勢ぞろい。
その主役は「畑の肉」とも呼ばれる大豆!ヘルシー&栄養たっぷりの大豆から作られた「ソイパティ」のバーガー、「ソイ野菜バーガー」は、アボカドソースとオーロラソースの2つの味で期間限定販売です!
また、小麦粉や乳、卵、白砂糖は使わず、豆乳や米粉、甜菜糖などを使った「やさしい豆乳スイーツ ティラミス風」「やさしい豆乳スイーツ ベリームース」も同時に発売。
お味が気になる新商品、さっそく食べてきました♪
まずはソイパティの「ソイ野菜バーガー アボカドソース」(税込370円)を試食!
バンズには、大豆やひよこ豆、野菜などにより肉の食感を再現したという「ソイパティ」とともにたっぷりレタスとトマト、刻みオニオンがサンドされ、フレッシュな野菜がたくさん摂れるヘルシーなバーガー。
オーロラソースとアボカドソースの2種類の味があるので、新しいアボカドソースをチョイス。
ソイパティは、見たところ、野菜入りの鶏つくねのよう。色は薄めで、混ぜ込まれたみじん切りの野菜が見えかくれ。全体的なボリュームはドーンと存在感あり!
食べてみると、ソイパティの食感は、想像以上にしっかりしています。練り込まれた野菜や豆がまるで粗挽き肉のような粒感。野菜の歯ごたえや豆のほくほく感が美味しいです。
大豆以外にも玉ねぎ、セロリ、マッシュルーム、レンズ豆、ひよこ豆などのさまざまな素材が味に奥行きを作っています。肉パティに負けないジューシーでくさみのない味わいは、薄いグリーンのアボカドソースと好相性。
タルタル風のアボカドソースも、しっかりアボカドの味を感じます。
ヘルシーなのにボリュームがあり、お肉に負けない満足感!全体的によくまとまっているハンバーガーです。
デザートには「やさしい豆乳スイーツ ティラミス風&ベリームース」(税込380円)をいただきます!
ティラミスの方も気になりましたが、ベリーの鮮やかで美しい色合いに惹かれて…
「やさしい豆乳スイーツ」は、米粉や豆乳、甜菜糖などで作られ、小麦粉や乳、卵、白砂糖は使われておらず、健康が気になる人や乳製品が苦手な人にもぴったりのスイーツです。
華やかなベリームースは、ラズベリーソース、レモン果汁入りの豆乳ムース、米粉とココアのスポンジケーキの3層構成。ソースの上にはさらに、ブルーベリー&ラズベリーの果実、豆乳クリームがトッピングされています。ホイップクリームも豆乳なんて驚きです!
レモン果汁により甘さが引き立てられた豆乳ムースは、レアチーズケーキにも似た味わい。すごく濃厚で豆乳からこんなに美味しいスイーツが作れるなんて…と感動。甘酸っぱくさわやかなベリーソースとの相性も抜群です。ココアスポンジケーキのほろ苦さが全体を引き締め、バランスのよい味わいに仕上がっています。
「やさしい豆乳スイーツ」のための紅茶「ルフナティー」と一緒に「ルフナティーセット」にしてティータイムにするのもGoodですね♪
「ソイ野菜バーガー」と「やさしい豆乳スイーツ」は、「大豆は肉や乳製品などの代用品」というイメージをくつがえす新たなおいしさでした。
また、肉・乳製品が苦手な人や健康を意識している人など、多様なニーズに応えるメニュー。2020年の東京オリンピックを見すえて諸外国の人にも受け入れられるようなメニューの充実を図っているのだとか。今後もますます期待!
なお、「ソイ野菜バーガー」は5月中旬まで、「やさしい豆乳スイーツ」および「ルフナティーセット」は10月中旬までの期間限定販売となっています。
定番化して欲しい美味しさですが、とりあえず気になる人はモスバーガーへGo!