唱歌『茶摘み』でも歌われているようにお茶とかかわりの深い八十八夜。これは立春を最初の一夜と数えた八十八夜目の日を指し、普通5月2日、うるう年では5月1日となる。この日に摘んだお茶は品質がよく、また長寿の縁起物としてもありがたがられてきた。
そんなわけでまさに新茶のシーズンである5月、ミスタードーナツから抹茶を使ったドーナツのシリーズ、その名も「抹茶コレクション」が期間限定で発売された。
新作「ミスタークロワッサンドーナツ 抹茶チョコ」を含めて6種類のドーナツとパイが勢ぞろい
サクサクした食感の「ミスタークロワッサンドーナツ」に抹茶チョコときなこシュガーを合わせた新作、「ミスタークロワッサンドーナツ 抹茶チョコ」をはじめ、抹茶を利かせたパイやポン・デ・リングが名を連ね、さらに「オールドファッション抹茶」シリーズ3種が復刻を望む多数の声に応える形で再登場。
季節の風味あふれるドーナツ・パイ6種、さっそく順に見ていこう。
ミスタークロワッサンドーナツ 抹茶チョコ
サクサクドーナツとじゃりじゃりきなこを抹茶チョコがうまくまとめている
薄い層が幾重にも折り重なったクロワッサン生地をさっくり揚げたクロワッサンドーナツ。そこに抹茶チョコをコーティングしてきなこシュガーをまぶしてある。歯切れのいいドーナツに抹茶チョコときなこシュガーがそれぞれの香りとほんのり甘さを添えて、軽くすっきり食べられる期待のルーキー。
ポン・デ・抹茶チョコ
抹茶チョコのコーティングがつやつやとおいしそう
かたやこちらはモチモチ食感が売りのポン・デ・リングに抹茶チョコをコーティング。コーティングにはジャリッと砂糖粒が感じられて、塩気の利いたドーナツと味でも食感でもいい対比になっている。ひとクセあるトリッキーなプレイヤー。
スティックパイ 抹茶あずき
クロワッサンとパイとの違いはイースト菌で発酵させているかいないか
抹茶を練りこんだ生地で北海道産あずきのあんこを包んだパイ。クロワッサン以上にパリッとサクサク、どっしり甘いあんこは粒あんで食べ応え満点。六人衆の紅一点ならぬパイ一点。
オールドファッション抹茶3種
生地そのままでも、後ろに控えるチョコやきなこでも。お好みでどうぞ
これぞ定番オールドファッション。表面はサクッと中はふんわりどちらも軽く、練りこまれた抹茶の風味を殺していない。チョココーティングは濃厚な味わいとしゃりっとした歯触り、きなこシュガーは香ばしさとジャリッとした歯触りを添えてどちらも安定のおいしさ。抹茶だけに苦みばしった古強者の三羽烏。
抹茶の色香にもう夢中
以上6種、いずれも抹茶の鮮やかな緑とすっきりした香りがそれぞれの持ち味を引き立てる見事な出来栄え。より取り見取りで迷うところであるが、どれかひとつと言うならやはりお勧めは新作の「ミスタークロワッサンドーナツ 抹茶チョコ」だろう。サクサクじゃりじゃり食感に抹茶ときなこの二つの香りが楽しめるうえ、甘すぎないのがいいところ。もちろん全種をみんなでわいわい食べ比べするのも一興だ。
それでは夏も近づくこの夜を、熱い新茶で〆るとしよう。汗かく季節がやってくる。