ひとり“春のパンまつり”第2弾で~す♪(ええっ、まだやりますよっ!)
今回は「サークルKサンクス パンケーキ リコッタチーズ入りクリーム」!
「パンケーキって、スイーツじゃないのかなあ??」
・・・と正直迷いましたが、常温のパンコーナーに置いてあるのと、実物の姿を見て納得。菓子パンの仲間ってかんじですね。
(ちなみに~パンケーキのパンってフライパンなどの鍋のことで、食べ物のパンではないそうです!)
では、お皿に盛っちゃいま~す!
愛しのリコッタチーズ入りクリームぽってり♪
パンケーキはキレイなきつね色です~!
ななめから見ると・・・ハイ、厚みド~ン!!
2つ重なった状態で約30mm!
(ちなみに直径は約105mmでありました)
では、いざケーキ入刀!
厚みがあるので結構深く入れて・・・2枚同時に刺すと落ちそうです。
まずは1枚目だけをクリームと一緒にいただきましょう。
クリームがまろやかです。リコッタチーズの風味を感じますが、何よりパンケーキが甘くてやわらかという印象です!
やわらかいと言っても、スフレケーキのようなエアリーなふわふわ感でなく、もう少しギュッとしているんだけど、軽さもあって・・・う~ん、この味わい、どこかで食べたことがあるような??
2枚目はこのソースをつけて・・・あ、メイプルシロップの風味がします!
とろみがあって、ジャムみたいな食感ですね。パンケーキによく絡みます。
解体食いをしたところで、まとめ食いもしときましょう。
パンケーキ2枚+クリーム&ソースづけでパクリ☆
ああ、リコッタチーズとメイプルシロップの風味が交互にやって来ます~
しかもケーキが、口の中で膨らんでなかなかの食べごたえ!
新しい味わいですね!
でも、このパンケーキの生地は、やはり以前どこかで出会った気が・・・???
ふと、パッケージの裏を見ると・・・
(※赤い線は、こちらで写真に入れたものです)
“製造者/山崎パン”とあります。あっ、分かった!
「アーモンドカステラ」です!
ご存知の方も多いでしょうが、山崎パンが出していた、アーモンドの形をした甘いパン「アーモンドカステラ」。あのスポンジの味わいを思い出させるのです。
最近見なかったので、ちょっとうれしい~。
150円で、新しい味と懐かしい味を楽しめて、ちょっとトクした気分です♪