毎週金曜日は「カレーの日」というのをご存じですか?(※よこすか推進委員会が制定)
知っていた人も、知らなかった人も、カレーがお好きなのではないでしょうか。
そんなカレー好きに朗報です! 送料だけで試せる「もぐ友」に、明治「銀座カリールウ」と「銀座ハヤシルウ」のセットが登場します。
実はこちらのルウ、普段みなさんが使っている固形のものではなく、液体になっているルウなんです。
「液体ルウ? レトルトとは違うの?」と思っている方に、液体ルウの使い方をご紹介していきたいと思います!
セットになっている2種類から、今回は「銀座ハヤシ」ではなく、「銀座カリー」をチョイス!
さっそく調理開始!
薄切りの牛肉150gと、玉ねぎ中1/2を準備します。
玉ねぎの他に、きのこやお好みの野菜を入れてもOK!
玉ねぎと牛肉を炒めて
炒める前に牛肉には塩・こしょうを少々♪
フライパンで油を熱し、3~4cmに切った牛肉とカットした玉ねぎを加え、中火で火が通るまで約5分間炒めます。
あとは液体ルウを加えて煮込むだけ
約3分で完成!
一旦、弱火にして液体ルウと水100mlを加え、再び中火にしてひと煮立ちさせます。
ここで更に市販の固形ルウを入れて、オリジナルカレーにすることもできるので、こだわりの味を探してみてくださいね♪
完成!
香味オイルで炒めたあめ色玉ねぎがベースになってるから、ふか~い味わいに仕上がってます!
たったこれだけで完成!
10分もあれば、本格的なスパイスが利いた洋食屋さんのようなカレーができちゃうんです♪
レトルトカレーとはまた違った味わいが楽しめて、固形ルウよりも時間を短縮できるのが、液体ルウのいいところ!
具材をアレンジすることができるので、いろんな楽しみ方ができそう。
おまけ
今回のもぐ友には「まるごと野菜」シリーズの“韓国風春雨キムチスープ”がセットになっています。
便利でお得なもぐ友を、この機会に試してみてはいかがでしょうか?