こんにちは♪スイーツYouTuberのあんみつです♪
10月28日に発売された、ローソンウチカフェスイーツの「濃厚ショコラフォンデュ」(税込295円)をご存知でしょうか?
電子レンジで温めるスイーツ
チルドコーナーのスイーツですが、電子レンジで加熱する表記が!
食べる前に1500Wで15秒、500Wで40秒温める必要があるようです。
さっそく開けてみましょう♪
フタをあけてみるとチョコレートスポンジ、ローストくるみ、ホイップクリーム、洋梨がトッピングされています。
これらを溶かしたチョコレートに絡めて食べていくのですね♪
『洋梨』×『温めたチョコレート』のお味にはとても興味津々です。
今回は500Wの設定が無かったため700W30秒で設定しました。
電子レンジから取り出してみると、あらら。やっぱりこんなことに。
ホイップは溶け、可愛く盛りつけられたクルミもどこへやら。
気を取り直していただきます!
たっぷりとチョコがしみこんだビスキュイ生地が出てきました。
溶けたホイップが絡まって、なんだか美味しそう。いただきます♪
わぁ!口に入れた瞬間すぐに溶け、濃厚なチョコレートが広がります。
甘い中にもしっかりとカカオの味が感じられ、とても美味しい!
たっぷりのガナッシュにはフランス産のチョコレートが使用されています。
甘い中にもほろ苦さが感じられ、しっかりとチョコレートを味わえます。
洋なしに、チョコレートスポンジ、そしてとろりととろけたガナッシュ!
濃厚なお味にも関わらず、チョコスポンジがエアリーでふわふわと柔らかく、舌でもすぐに潰れます。
時々感じるくるみの食感も楽しいアクセントに。
口の中が洋梨のスイーティな甘酸っぱさと、チョコレートの濃厚な甘さが混ざり合ってほっぺがキュンキュン。
味わうごとに目に涙がうかんでしまいました。 これは美味しすぎる!
『洋梨』×『温めたチョコレート』がとても良く合います!
溶けたホイップクリームは、チョコレートと混ざると、濃厚なチョコアイスを食べているような感覚を楽しめるんですね。意外な発見でした!
最近ではチョコとオレンジの組み合わせが流行していますが、洋梨とチョコレートも優しい酸味を楽しめておススメです!
肌寒くなってきた秋冬には、温めた濃厚ショコラフォンデュで幸せなティータイムを♪