パスコの大人気シリーズ・濃厚テリーヌより、11月から「濃厚テリーヌ ジャンドゥーヤ」が発売されました。
ショコラ、抹茶、ミルクに続く新味です。次は何味が来るかな〜?と待っていた矢先の発売…、嬉しすぎます。
早速食べてみました。
ナッツ×チョコ、最高の組み合わせ
こちらが濃厚テリーヌジャンドゥーヤのパッケージ。
ジャンドゥーヤとは、ナッツ類のペーストとチョコレートを混ぜたものを指します。
アーモンドやヘーゼルナッツは、チョコレートとの相性がとっても良いので期待が膨らみますね。
濃厚なだけあって…!?
カロリーはなんと546kcal…!
さすが濃厚テリーヌ。恐るべし。
パスコの商品開発に聞いたところ、濃厚テリーヌには、“甘いものが欲しくなった夜に少しずつ食べてほしい”というコンセプトがあるそうです。
いっぺんに食べず、1日にひと切れくらいのペースで食べることをおすすめします。
なめらかな舌ざわり
それでは、いただきます。
しっとりふわふわの蒸しパンのような見た目ですか、口に入れると超濃厚。
なめらかでまとわりつくような食感です。
これは…、ハマる!鼻に抜けるヘーゼルナッツの風味がクセになります。
食べ出したら、もう止まらない。4切れを一気に食べてしまいそうです。
凍らせてみました
ちなみにパスコのホームページでは、濃厚テリーヌの冷凍を推奨しています。
もっと美味しくなるのなら、試さずにはいられません。
というわけで、半日ほど冷凍しました。一見、変化がないように見えますが…。
断面を見てみましょう。
左が冷凍、右が常温です。並べてみると一目瞭然ですね。
冷凍後の方が、みっちりと生地が詰まっています。
食べてみると一瞬だけ冷たさを感じますが、口の中の温度ですぐに溶けていきます。
冷凍前よりも更に濃厚でクリーミー! このしっとり感…、羊羹に近い食感ですね。
甘さが控えめになって、まるで高級スイーツのような味わいに。
濃厚の名に恥じない一品
濃厚テリーヌシリーズの中でもかなり美味しかったです。
これは本当に菓子パンなのか…?と疑ってしまうレベル。
しっとり感が増してより濃厚になるので、ぜひ冷凍してから食べてみてください。