こんにちは!スイーツYouTuberのあんみつです。
ハーゲンダッツ初の”ピスタチオ”を使ったアイスクリーム、「Specialite(スペシャリテ) ピスタチオ ベリー」の発売があと1週間に迫ってきました!
2016年11月29日(火)より期間限定で、全国のコンビニエンスストア限定にて発売されます。
イルミネーションを思わせるキラキラなパッケージ!
パッケージはイルミネーションを思わせるキラキラとしたデザイン!
上と下のアイスの間には赤いソースがはさまれているようです。
ピスタチオのアイスクリームにチョコレート、ベリーソース、グラハムクッキー、洋酒が使われています。
素材へのこだわりの賜物!
フタを開けるとわぁ!華やか!
このきれいな淡いピスタチオアイスクリームの上には、白い粉糖とキラキラとした銀粉がまぶされています。
きれいに飾られたクリスマスツリーに粉雪が降ったようですね。
それではいただきます。
雑味がないので、本来のピスタチオの味と、ハーゲンダッツならではの濃厚なミルクアイスの味がじっくり味わえます。
このピスタチオアイスクリームには、甘味が特徴のスーパーグリーンと呼ばれる早期収穫されたピスタチオが使われているそうです。素材が厳選されていますね!
次に現れたのが鮮やかな赤!これはストロベリー・カシス・ラズベリー・クランベリーの4種のべリーをブレンドしたソース。
食べてみると、ピスタチオアイスと、ベリーソースがとても良く合って美味しい!まろやかなピスタチオのアイスの味にしっかりと濃厚なベリーの味が、いいアクセントとなっています。
酸っぱすぎず程よい酸味が心地良いので、次々とスプーンが進んでしまいます。
ベリーソースの下には、グラハムクッキー入りブロンドチョコレートアイスが登場!キャラメルのようなまろやかな甘い味に、所々グラハムクッキーの歯ごたえが感じられます。
アルマニャックというブランデーが使用されていて、ほんの少し大人向けの味に近づけて作られているようですが、洋酒の味はほとんど感じられませんでした。
上から下まで、全てすくって食べてみると、一番上のグラニュー糖のような粉糖のジャリジャリとした歯ごたえと、濃厚で甘酸っぱいベリーソースが、ピスタチオアイスと絡み合って美味しい!
ブロンドチョコレートのまろやかな甘みのあるアイスクリームもそれを惹き立て引き立てていました!
ベリーとピスタチオの組み合わせが最高!
層構造になっている今回の新作ピスタチオベリーは、次々と新しい味に出会えて食べ進めるのがとっても楽しい創作アイスクリームでした。
クリスマスが近づくこの季節、ぜひ、「Specialite(スペシャリテ) ピスタチオ ベリー」で至福の時間を楽しみたいですね!
(取材・文/あんみつ)
(撮影/もぐナビ編集部)