まだまだ冬の寒さが身にしみるこの時期、春を先取りできそうなカップスイーツを発見!
落合務シェフのイタリアンレストラン「LA BETTORA(ラベットラ)」とのコラボレーションスイーツ「ミモザケーキ」が、イオンで販売されていました!
「LA BETTORA(ラベットラ)」は、日本一予約がとりにくいと話題になったお店でもあるんです。
春の花「ミモザ」をモチーフにしたカップスイーツを食べれば、ちょっとだけ寒さを忘れられるかも。
ホイップクリームにふわふわスポンジ
カップのふたを開けると、こんもりとしたホイップクリームがたっぷり。
上にはクラッシュしたスポンジ生地がふりかけられています。
ちょこんとのせられたかぼちゃの種は、花の雄しべみたい♪
ミモザそっくりなまんまるフォルム
中はどうなってるんだろう…? カップから全体を出すと、スポンジケーキは薄めで、ケーキ全体のほとんどがクリーム!
まんまるな見た目は、ぼんぼりのようなミモザの花に似ていて、とってもかわいいです。
苺ムースと果肉入り♪
ミモザケーキをカットしてみると、ホイップクリームとスポンジの間には、苺ムースと果肉の層がありました!
パステルカラーのコントラストはまさに春♪
とにかくやわらかなケーキで、ナイフを入れると繊細なエアリー感が伝わってきました。
クリームから飛び出してくるつぶつぶ感
空気をいっぱいに含んだホイップクリームは、口に入れるとすぐにシュワっと溶けていきます。
スポンジケーキも歯がいらないほどふわふわ。そんな中、いちごのつぶつぶ感が全体の食感にアクセントを与えてくれます。
クリームやスポンジ生地はやや甘めですが、ナチュラルチーズを使っていることでレアチーズケーキのようなさっぱりとした甘味。
いちごの酸っぱさによって、バランスがいいです。
ミモザケーキで春を先取り
「ミモザケーキ」ごちそうさま!
春をイメージさせる、優しい雰囲気にあふれたカップスイーツでした。
苺の果肉によって甘すぎず、おやつにもちょうどよい量でしたよ。
こんなデザートがスーパーで買えるなんて嬉しい!
みなさんもお店で見つけたら、ぜひ食べてみてくださいね♪