こんにちは、スタバ大好きじぇみ じぇみ子です!
スターバックスがサマーシーズンに突入しました♪第一弾のビバレッジ『アメリカン チェリー パイ フラペチーノ』は、なんとパイの帽子付きと超斬新!
一足お先に試飲させていただきましたので、ご紹介していきます!
斬新!ドーム型のパイ付き『アメリカン チェリー パイ フラペチーノ』
『アメリカン チェリー パイ フラペチーノ』は、アメリカのダイナーで出てくるような”アイスクリームが添えられたアメリカンチェリーパイ”をイメージして作られたそうです。
確かにこういうの映画で観たことあります!ビジュアルからしてソックリ!大興奮です。
サイズはTallのみで価格は¥640(税抜)。販売期間は2017年4月13日(木) ~ 2017年5月16日(火)、なくなり次第終了となっています。
それでは早速いただきます!
『アメリカン チェリー パイ フラペチーノ』って実際どんな味?オススメカスタムは?
そのままでは飲めないので、パイのドームを崩しながら飲んでいきましょう!
ストローをゆっくり挿すと上手く割れませんので勢いよくどうぞ!“ザクッ!”と音が鳴るほどサクサクです。
ドーム型のパイを外してみるとその中はホイップクリームが詰まっています。
ベースはお馴染みバニラベースのフラペチーノ。バニラシロップとホワイトモカシロップ、そしてミルクが合わさってアイスクリームのような味わいです。
チェリーのコンポートが使われていて、しっかり果肉感があり、甘いけどほのかに酸味があります。
個人的にバニラベースのフラペチーノは甘くてtallサイズを最後まで飲みきれないことが多いですが、チェリーの酸味が程よくて意外とグイグイ飲めてしまいます!
またキューブ型のパイが、しっとりしつつもサクサク感が残っていておいしい!!
まさにバニラアイス添えのアメリカンチェリーパイな味です!好きです!
カスタマイズはせずに食べ方を工夫して楽しむのがオススメ!
カスタマイズに関してスタッフさんのオススメを聞いてみると「完成系なのでこのままで」とのこと!
しかし食べ方はいろいろ研究しがいがありそうです!
当初ストローやフォークで崩しながら食べたら美味しいのでは?と思ったのですが、意外にパイが頑丈!!
スタッフさんに相談したところ「パイを手で持ってすくって食べる」という手法を教わりました。これはぜひやりたい!!
あとはもちろん、わざと沈めてゆっくり楽しみふやかして食べるのも良さそうです。
フラペチーノのベースとチェリーコンポートをどの程度混ぜ合わせるかでも味が変わってきます!
バニラシロップとホワイトモカシロップが入っているので、お好みのシロップに変更するのもアリだそうです。
個人的には甘すぎるのが好みではないため、ホワイトモカシロップは抜いても良いかもな、と思っています。
美味しいのはもちろんだけど、すごく楽しい!!
日本オリジナルの『アメリカン チェリー パイ フラペチーノ』は、発表時アメリカの方から羨ましがる声が多かったそうです。
本当にサプライズ!と言わんばかりにビックリな見た目で、味も美味しく何より楽しいです!
同日に『クラシックティー クリーム フラペチーノ』も発売しますが、そちらはまた後日ご紹介しますね♪
関連記事こちら!
スタバフラペチーノ新作メニュー一覧!歴代フラぺをクチコミで振り返ろう!