4月18日よりローソンから「マチカフェフローズン キャラメルコーヒー」と「マチカフェフローズン 宇治抹茶」が発売されました!
レンジでチンして食べごろになるフローズンドリンクということで、これからの暑い時期にはピッタリですね。
アイスを温めると、一体どうなってしまうのでしょうか?早速試していこうと思います!
レンジで温めると…?
これらを購入する際には、ストローとスプーンをつけてもらえます。
スプーンを使って、アイス感覚で食べることもできるみたいですね!
開けてみると、ソフトクリームのような渦巻きのアイスが登場!
こちらはまだ冷凍庫から出したばかりなのでカチカチの状態。スプーンでコンコンと音が鳴るほどです。早速レンジで温めていきましょう!
加熱時間はどちらも500Wで45秒くらい。さあ、どうなるのでしょうか?
じゃーんっ!…って、あれ?あんまり変化がないような…。
加熱後も、アイスは形状を保ったままでした。気を取り直して、食べていきましょう!
キャラメル×コーヒーでビターな味わいに
まずは「マチカフェフローズン キャラメルコーヒー」(税込295円)から。
それではいただきます!
スプーンを入れてみると…、おおお!柔らか〜い!!
さっきまでのカチカチなアイスはどこへいったやら、なめらかになっていますよ〜。
生クリーム感の強いアイスは、ふわふわっと軽い口溶け。ちょっぴりビターなキャラメルソースが加わることで、甘さが引き立ちます。
コーヒーのみぞれはほろ苦く、キャラメルソースによく合います!全体的に甘ったるくないので、後に残らずさっぱりとしています。
加熱時間をもう少し長くすれば、キャラメルソースやアイス、みぞれの一体感が増して、キャラメルラテのような味わいになりそうです♪
黒蜜×抹茶、和素材で癒される
お次は「マチカフェフローズン 宇治抹茶」(税込295円)。なんと辻利一本店の宇治抹茶2種類を使用しているようです!
こちらもかなり柔らかくなっていますね〜。ではでは、いただきます!
苦味や渋みをしっかり味わえる抹茶アイス!こちらもふんわりと軽い食感です。
黒蜜は主張し過ぎることはなく、程よい甘みが抹茶の香りと風味を包みます。
みぞれの抹茶は苦味・渋みが控えめで、甘さが強いです。抹茶アイスのクリーミーさが合わさると、和風かき氷のようなほっこり感があります♪
こちらは全体的に甘いので、脳が疲れた時には特にオススメですよ。
ドリンクにも、アイスにも!加熱時間はお好みで
アイスとして食べたい方は加熱時間を少なめにするか、自然解凍でも良さそうです。
加熱時間を気持ち長くすれば、ストローを使ってフローズンドリンクとして飲むこともできますよ♪
是非試してみてくださいね!