ローソンは、5/9(火)に「あん&チーズホイップの和風パイシュー」を発売しました。価格は160円(税込)。
これまでも幾つか発売されている和風パイシューシリーズの最新作ということで、期待が高まります。また、チーズホイップにはkiriクリームチーズを使用しているのもポイントです! では、早速食べてみたいと思います!
パイ生地はやわらかめ
こちらが、「あん&チーズホイップの和風パイシュー」です。
生地の表面には粉糖がまぶしてあり、白くなっています。見た目はかなり甘そうですね
半分にカットしてみましょう。
中にはチーズホイップとつぶあんがたっぷり!では、いただきまーす!
生地は、ふんわり柔らかいシュー生地にサクサクしたパイ生地を乗せているので、2種類の食感を楽しめます。
ただ、全体の印象としてはしっとりとして柔らかめの生地ですね。生地だけ食べてみると、マーガリンのほどよい塩気と粉糖の甘さがちょうどいい塩梅です。
kiriクリームチーズのチーズホイップはふわふわクリーミー!
チーズホイップは、クリームチーズの風味がよく出ています。さすがkiriクリームチーズ、ほのかな酸味にまったりとしたミルク感とコクもあり、クリーミー。リッチな気分になれます。
やわらかめの生地に合うようふわふわホイップ仕立てなので、食べたときにパイ生地との一体感があり、極上のふんわり食感が楽しめますね。
つぶあんには北海道産ゆめむらさき小豆を使用
つぶあんには、北海道産ゆめむらさき小豆を使用しています。甘すぎず、適度に粒感も残っていて上品に炊きあがっていますね。
チーズホイップと混ざり合うとチーズのほどよい塩気がつぶあんの甘さを引き立てて、これまた合う!
断面図を見るとチーズホイップの方がつぶあんより多そうに見えますが、つぶあんもたくさん詰まっていますよ。
チーズホイップとつぶあんの相性の良さは抜群!
kiriクリームチーズを使用したチーズホイップとつぶあんの相性がとてもよく、今回もハズレなしの人気シリーズです。
パイシューという名前から想像するよりは生地が柔らかい印象でしたが、フィリングとの兼ね合いではこれぐらいがいいのかもしれません。ちょっとリッチな気分になれる和スイーツ、ぜひ食べてみてくださいね!
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