スイーツは和と洋、みなさんはどちらが好きですか?
私は洋菓子も和のあんこ系も大好きです。
欲張りな自分は両方のテイストを味わいたい!と思うこともしばしば…
そんな時に持ってこいの、和と洋のコラボレーションを発見しました。
8/12(火)から新発売のセブンイレブン「お抹茶ばばろあ」です。
さっそく食べてみました。
カップ入りの抹茶ばばろあの下に北海道十勝産の小豆あん。
上に生クリームがきれいにトッピングしてあります。
それでは、まずは生クリームと抹茶ばばろあをすくって…いただきます!
生クリームは甘さ控えめで、ミルキーでリッチな口どけ。
ばばろあは抹茶の風味が濃厚!
ふんわり軽い口あたりで、ばばろあというよりムースのよう。
甘味の中にも絶妙な加減の抹茶の苦味や渋味が堪能できます。
次はスプーンでより深くすくって粒あんとばばろあを…
(食べたいあまり、ちょっと近寄りすぎてしまいました…)
粒あんは、風味良く上品な甘味。
ゆるめな餡の中で、小豆の皮がシャキシャキ良いアクセントになっています。
生クリーム、抹茶ばばろあ、粒あんを一緒にいただいた時の味のハーモニーといったら…最高!
サイズは小ぶりながら、味がぎゅっと凝縮されたような濃厚さで満足度高し!
いつまでも余韻に浸っていたくなるような、味に奥行きが感じられるばばろあでした。