モンテールの「かりんとうエクレア」“黒糖仕立て”を食べてみます。
店頭でこのエクレアを初めてみたとき、商品名を読み返してしまいました。
「かりんとうエクレア」とは…?初めてです!
現物登場~
表面はチョコレートではなく、黒糖シュガーコーティングです。
ん?…かりんとうの香りがします!
目の前にあるのはエクレアですが、黒糖かりんとうの香りがしてきてます!
不思議だけどいい香り~
モンテールの定番のエクレアより少し大きめでしょうか、
全体的にダークな色味、そして立体感もあり、ボリューム感があります。
食べ応えありそうな予感♪
半分にカットして断面観察~
黒糖色の皮の中に、薄い茶色の黒糖クリーム、
そして濃い茶色の黒糖ペーストが見えます。
では、実食~
クリーミーで、濃厚な黒糖の風味が押し寄せてくるエクレア、おいしいー!
見た目と、香りや風味のギャップが楽しくておもしろい!
口の中に黒糖や黒みつを食べたときの味わいが広がる中、ミルキー感が重なります。
それがまったく違和感なく、不思議なおいしさです♪
コーティングされた黒糖がシャラっとしていて、
黒糖クリームはふわっと、軽くてなめらか。
そして黒糖ペーストが後から追いかけてきて、黒糖感をたっぷり味わえます。
黒みつのような、とろんとした黒糖ペーストは端っこまでたっぷり!
きっちり甘いのですが、黒糖らしいキリっとした甘さで、後味すっきりです。
夏の黒糖スイーツは、ミネラルが補給されて嬉しい!
237kcal。
濃厚でパンチがあり、満足感と食べ応え感があります。
洋菓子のような、和菓子のような味わいのエクレアは、コーヒーにも緑茶にも合いそう♪
モンテールの「かりんとうエクレア」は8月末までの期間限定商品です。
この不思議なおいしさを体験してみたい方、お急ぎください!
また、もう1回、体験してみたい方もお急ぎください!(←自分)