「プレミアム 塩とレモンのロールケーキ」に続いて、今週もローソンから「塩とレモン」のさっぱりスイーツが新発売されました。
ローソン 実りベーカリー「塩とレモンの蒸しケーキ」です。
“レモンの濃縮果汁を練り込んだ爽やかな味わいの生地と、粗塩を練り込み塩味をきかせた生地がマーブル状に合わさった蒸しパンです。2種類の生地にレモンピールが入っており、1口ごとに違う味わいをお楽しみいただけます。冷やして食べるのもオススメです。”
棚に並んだ姿からも分かる、ふわふわしっとりした檸檬色のキレイな蒸しケーキは見るからに美味しそう。
冷やしても美味しいと書かれています。
最近は冷やしていただくスイーツ系パンが大人気ですね。
さっそく購入&食べてみました。
1包装当たり246kcalと菓子パンにしてはカロリー控えめ。
袋を開けると、ふわっと甘酸っぱい匂いが立ち上ります。
かなりしっかりしたレモンの香りが食欲をそそります。
潰さないようにやさしく取り出すと、本当にしっとり、ふっわふわ!
キメの細やかなケーキ生地は、檸檬色と白のマーブル状になっています。
白い部分はレモン味、黄色い部分は塩味を強めてあるそうで、味のメリハリが楽しめます。
ちぎってみると、刻んだ砂糖漬けの国産レモンピールがたっぷり。
ひとくち口に入れると、爽やかでやさしい甘さが口いっぱいに広がります。
香りから予想したほどの酸っぱさはなく、ヨーグルトの様なほどよい酸味。
レモンピールのシャキシャキした歯ごたえとほのかな苦味がアクセントになっています。
あっさりしながらもしっかりコクもあり、チーズケーキを食べているようです。
濃いめの紅茶がよく合います。
塩味はさほど感じませんでしたが、隠し味として甘さを全体的に引き締めているように思います。
パンコーナーに並んでいますが、ケーキとしても充分な食べ応え。
軽食やおやつにオススメです♪