こんにちは!スイーツライターのまつぼっくりです。
今回は最近話題のチーズケーキをコンビニ大手3社(セブンイレブン、ファミリーマート、ローソン)で食べ比べてみました!
いったいどこのチーズケーキが美味しいのでしょうか?
セブン-イレブン『ダブルレアチーズケーキ』
7月20日に発売された、セブンの『ダブルレアチーズケーキ』。
上から濃厚なレアチーズ、爽やかなレモンが香るふんわり食感のレアチーズ、クラッシュクッキーの3層仕立てになっています。
スプーンで救うと、シュワっとしていてとても柔らかいです。
実際に食べてみると、下のレアチーズはさっぱり感が抜群!食感は生クリームに近く、シュワ〜っと消えます♡
上はチーズの味が濃く、甘みが強いです。ふわふわなのに、ねっとりと感じられるくらいの濃さで、とにかくチーズケーキならではのコクがあります!
クラッシュクッキーは、ザクザクゴロゴロっ。チーズケーキに合わないわけがないっ!
チーズの濃さ: ★★★★☆
甘 さ :★★★★★
ファミリーマート『香ばしブリュレのチーズケーキ』
以前に販売されていたことのある、私もお気に入りだった、ファミリーマート『香ばしブリュレのチーズケーキ』。なんとうれしいことに、8月27日に再発売されました!
手作業で一つ一つ香ばしくブリュレにしたスポンジケーキ、レアチーズケーキ、ベイクドチーズケーキという構成です。
早速いただきます♪
上のザラメがザクシャリっ。程よく焦げているから、ほろ苦いです!
ベイクドチーズケーキはぎゅっと濃厚で、なめらかな口どけ♡
レアチーズケーキはぷるっとしていて、レアチーズムースのような食感です!
全て一緒に食べると、ちょっぴりビターな大人のチーズケーキに。
チーズの濃さ :★★★★☆
甘 さ :★★★★☆
ローソン『プレミアムバスチー』
ローソン『プレミアムバスチー』は、3月26日に発売されてからプレミアムロールケーキを超えるほどの人気になった『バスチー -バスク風チーズケーキ – 』のプレミアムバージョンです。
クリームチーズと牛乳、北海道産生クリーム、さらにパルメザンチーズでなめらかに仕上げています。
上にはナッツとクリーム、焦がしキャラメルの豪華なトッピングです!
すくってわかる、濃厚さ。スプーンが入るのがとてもゆっくりで、重さがあります!
ファミリーマートよりもぎゅっと濃縮されたローソンのチーズケーキは、口の中で張り付くくらいねっとりしていて、とろけるまでに時間が必要♡とろけ具合も抜群ですっ!
上のカラメル部分は苦めで、それが合わさる事でプリンのような味わいにも感じられます!
チーズの濃さ: ★★★★★
甘 さ : ★★★★★
凍らしても美味しい???
まだ少し暑い季節なので、チーズケーキ凍らせてみました!上から、ファミリーマート、セブンイレブン、ローソンの順です。
冷凍庫で4時間ほど放置しすると、アイスのように固まります!
凍らせない方が美味しかったのは、セブンイレブン。せっかくのふわしゅわ食感がなくなり、アイスとはほぼ遠いボソボソとした食感になりました。
凍らせて美味しかったのは、ファミリーマートとローソンのチーズケーキ。どちらも濃厚で舌触りがいいので、とても美味しいチーズケーキアイスが完成しました ♪
その時の気分でチーズケーキを美味しく♪
順位がつけられないくらい全てが美味しかったです!それぞれに味わいに個性があるので、その時の気分で食べ分けてみるのもいいと思います♡
ぜひ参考にしてみてください♪