日清シスコ「ココナッツサブレ」は今年で発売50周年! おめでとうございます!!
トリプルナッツとココナッツサブレ
今回は、50周年を記念して発売されたココナッツサブレシリーズ「 トリプルナッツ」と定番の「ココナッツサブレ」を食べくらべてみます。最後におまけもありますよ♪
さて、試食の前にクイズです。
ココナッツサブレの「ココ」と、「サブレ」の由来を知っていますか?
「ココ」はポルトガル語の「quoquo」から来ていて、猿の顔という意味だそうです。ココナッツの実に空いている3つの穴が顔のように見えますよね。「ココ(猿の顔)のナッツ」ということなんです。
「サブレ」は、フランス語で「砂をまいた」という意味で、そのためザクザクとした食感のビスケットを「サブレ」と呼んでいるそうですよ。
「ココナッツサブレ」の面白いお話は「ココナッツサブレ スペシャルコンテンツ」で紹介されています(^-^)/
それでは、「ココナッツサブレ」をオープン!
まずは「ココナッツサブレ」から
歯ごたえはもちろんサクサクです。使用しているのはショートニングですが、バター風味がしっかり表現されていていい香り。もちろん、ココナッツの香りもバッチリ!
シンプルなのに深い味わい…さすがロングセラー商品ですね。老若男女に愛される味だと思います。
つぎは「トリプルナッツ」をオープン!
続いて、新人の「トリプルナッツ」
サブレの名を冠するだけあって、材料もフランス仕様でオシャレですね。
では、いただきます!
シュガーコート多め〜
シュガーコートの量が「ココナッツサブレ」より多いせいか、サクサクではなくザクザクします。
バターの香りをしっかり感じる、深みのある味わい。岩塩とシュガーの甘じょっぱさが、後を引く!
ココナッツ、アーモンド、マカダミアナッツ、3類の香ばしさが発酵バターと混ざり合って、焼きたてビスケットのような感覚が楽しめますよ。
おまけ♪
ココナッツサブレシリーズの「バターサブレ」も食べちゃいました( ´ ▽ ` )ノ
「バターサブレ」にはもちろんバターを使用
ブルターニュ産バター使用の「トリプルナッツ」との違いはどうでしょう?
では、いただきます!
こっちもシュガーコート多め♪
「トリプルナッツ」よりも深みは劣るものの、バターの香りは最も強く感じます。他2つに対してひかえめの甘さと、たっぷりバターの存在が手作り感のある味を表現しています。
3つのサブレはそれぞれ違って、どれも美味しかったです。
長年愛されている商品ってやっぱりすごいですね( ´ ▽ ` )ノ
良かったらみなさんもぜひ、食べくらべを楽しんでみてください♪