焼き立てのトーストにたっぷりと塗ったバター、アツアツのバターたっぷりグラタン。濃厚なバターの風味は美味しさを引き立たせてくれます。それはお菓子も同じ! 特に今注目なのは“発酵バター”です。
発酵バターって何?
日本ではあまり馴染みがないですが、ヨーロッパでは一般的なバター。普通のバターよりもコクがあって味わい深いのが特長です。
発酵バター使用のお菓子、5種類選びました!
たくさんある発酵バターお菓子の中で、これは美味しい!という5つを選んでみました。食べ慣れたお菓子も発酵バターの風味でグッと美味しくなっています!
これは相当美味しい!普段のビスコと全然違う
グリコ ビスコ 発酵バター仕立て
発酵バターで相当美味しくなってるのに、クリームまでもバニラビーンズが入ってリッチになってる! クラッカーはサックサクでクリームは濃厚。もう普通のビスコには戻れないほどの違いにびっくりします。
フランは発酵バターでビスケットがサクサクに
明治 フラン ストロベリー
ぷっくりとしたチョコが美味しいフランですが、ビスケット部分が変わるとこんなに違うのかー!というくらい、ビスケットの存在感が強い! 結果チョコもビスケットも美味しくなって、最強のフランに。チョコレート味もあります。
人気のホルンは今までよりリッチな味わい!
明治 ホルン ミルクショコラ
発売してからずっと人気が続いているホルン。ラングドシャクッキーがサクサクでチョコもたっぷり。小さいのに食べ応えのあるお菓子ですが、これもまた発酵バターのおかげでさらに濃厚な味に! コンビニで買えるお菓子のクオリティを超えてます。ヨッ○モッ○と並ぶほどの美味しさ。イチゴ味もあり。
パイクロは発酵バターでクロワッサン感が増してる!
東ハト パイクロ シュガーバター味
パイとクロワッサンの中間のようなスナック菓子。それに「フランス産発酵バターを溶かしこんだ蜜をコーティング」だなんて、美味しいに決まってる! これはもうスナック菓子じゃないです。お皿に並べてゆっくり味わいたいスイーツ。軽く温めるのもオススメ。
チェルシーも実は発酵バター使用でした!
明治 チェルシー バタースカッチ
昔から愛されているキャンディーと言えばチェルシー。箱入りと袋入りがあって、袋入りには発酵バターの文字が! 箱入りには書かれていないのですが、原材料は同じのよう。ということは、以前から発酵バターを使用していたのでしょうか。この濃厚なバターの風味は煮詰めた発酵バターのおかげだったのかも!
発酵バター使用のお菓子は、どれも濃厚な味わいになっているのが共通の特長。他にもたくさん販売されているので、「発酵バター使用」と書かれているお菓子を見つけたら、とりあえず買って間違いなし!
いつもと違う味わいを楽しんでください。