こんにちは!
最近、強烈な寒波の影響で西日本を中心に記録的な大雪が降るなど、冬の厳しい冷え込みが身にこたえます…。
冷たい風がびゅうびゅう吹いていて、外に出るのもちょっとためらってしまいます。
早く春にならないかな~、なんて思いながらコンビニをうろうろしていると、スイーツコーナーに一足早く春のおとずれを発見!!
ローソンとセブンから新しく発売された、定番の”春の和スイーツ”!どちらも、春を感じさせる華やかな見た目です♪♪
まずは、ローソン「苺と白玉のクリームあんみつ」をご紹介します!
1月19日(火)にローソンから発売された「苺と白玉のクリームあんみつ」。
パッケージの桜のイラストが春を感じさせる和スイーツです…。
ふたを開けると、美味しそうないちご、ホイップクリーム、白玉、こしあん、赤エンドウ、キウイ…あんみつの人気トッピングが勢ぞろいです!!
もうこれだけで美味しそう。
トッピングの乗ったセロファンを取ると、下にはつやつやの寒天と黒みつが!!
寒天の上にトッピングをのせて、黒みつをからめれば、あっという間に本格的なあんみつに!!
あま~いあんことホイップクリームと寒天、そしてフレッシュな果物、この組み合わせは裏切りません。
少ししょっぱい赤エンドウがほどよいアクセントとなっていて、最後まで美味しくいただけます♪
続いては、セブンの「さくらもち」♪
1月19日(火)にセブンイレブンから発売された「桜の花香る さくらもち」!
これぞ“ザ☆春の和菓子”です!
つやっとした道明寺生地のさくらもちに、桜の塩漬けがトッピングされています。
見た目だけでも、ずいぶん春らしさを感じることが出来ますね♪
中にはぎっしりとこしあんが!
食べてみると、桜の塩漬けのしょっぱさとあんこの甘さがマッチしていて、しつこさを感じることなく食べられます!
チルド商品だからか、いつもよりもねっとりとした道明寺生地の食感がクセになりそうです♪
どちらも、春らしい素敵な”和スイーツ”でしたね☆
まだまだ寒さの厳しい冬は続きますが、ぜひ”春の和スイーツ”を食べて、一足早い春を感じてください♪