こんにちは。札幌在住ゆんちょで~す!!
突然ですが、ウニは好きですか? 私は好きですっっっ♪ いまは年中手に入るようですが、ここ北海道での“旬”は、夏! おいしく頂けるには、もうちょい先なのです。
夏まで待てない! っとやきもきする日々でしたが、そんな私の目に、ウニ味のスナックが飛び込んできたではないですか!
こりゃ、オトナ買いだーっ、てことで、食べ比べしちゃいましたよ♪
カルビーの“ウニ”を徹底(笑)比較♪
まずは、3月に発売された「カルビー ポテトチップス 俺のフレンチ うにとカラスミの極上クリームソース風」。
“ウニ+カラスミ”なんて、けっこうクセのあるヤツらの組み合わせ!
香りも海産物売り場っぽいし、うん、味も磯臭い(笑)です。
お次は、5月2日に発売されたばかりの「カルビー ポテリッチ うにカルボナーラ味」。
袋を開けたときに、“ウニ”というより、クリームソース系の香りが強いですね。“カルボナーラ”の存在が勝っているような??
“ウニ”色なのは、「うにカルボナーラ」。
味は「俺のフレンチ」のほうが、“ウニ”っぽい、という感想です。
お土産屋さん限定の「ばかうけ」
観光土産屋さんで、ばかうけご当地版の「北海道限定ばかうけ(ウニ味)」を発見しちゃいました。パッケージのウニが美味しそう!!
栗山米菓さんのホームページを見たら、ご当地版ってけっこうあるんですね〜。
青のりが入ってます
食べると、まさに“お米のスナック菓子”って味なんですけど、その直前の香りが、“ウニ”です。今日、紹介した中では一番! でも、味は、もう少し“ウニ”を頑張ってほしい! ってところです。
こちらにお越しの際は、探してみてね♪
「ばかうけ ウニ」で検索すると、通販サイトも見つかるので、お取り寄せもできますよ。
お菓子で『ウニ欲』を満たしつつ、ウニ漁シーズンになるのを心待ちにしている今日この頃…でございました!
みなさんも食べ比べ、やってみて〜!!