こんにちは♪スイーツYouTuberのあんみつです。
ミスタードーナツから2017年4月7日より、宇治抹茶専門店『祇園辻利』と共同開発したドーナツ6種類が販売されます。
宇治一番摘み茶を石臼挽き製法で仕上げた抹茶を、全てのドーナツに使用しているとのことです♪
それでは早速、1つ1つレポートしていきます!
もちふわ生地にわらびもち♪『わらびもち抹茶』
ひとくち食べると、黒糖の風味のするもちふわ食感の生地と、甘めの抹茶チョコ、黒糖シュガーが口の中で一緒に溶けてきます。
黒糖を使っているので、全体的にまろやかな甘さが印象的です。
とろんとしたわらびもちの甘みと食感が、満足感を与えてくれますよ♪
真ん中の白玉がいつ出てくるのか楽しみ♪『白玉抹茶』
甘さを控えたほろ苦の抹茶ホイップが、優しい甘さのあずき、きなこシュガーなどのトッピングと口の中で混ざり合って、和菓子を食べているような感覚を味わえます。
中の白玉は甘さ控えめで、全体的に抹茶ホイップの抹茶味が主役の和ドーナツです。
大きくかぶり付いて堪能したい『あずき抹茶ホイップ』
ふわふわのイースト生地で、抹茶ホイップと北海道産の塩あずきをサンド。トッピングに、きなこシュガーがかけられています。
生地はほんのり甘めで柔らかい生地。あずきの優しい甘さと、抹茶ホイップのほろ苦みが混ざり合って最高のハーモニーを生み出しています!
抹茶チョコのコーティングがいい味してます♪『抹茶豆乳ホイップ』
ふわふわのイースト生地で、豆乳ホイップをサンド。抹茶チョコとシュガーでデコレーションされています。
甘さ控えめの豆乳ホイップと、口どけの良いふわふわ生地の甘さがマッチしています。
デコレーション部分の抹茶チョコは、宇治抹茶らしい奥深いほろ苦さをしっかりと感じられます。甘みのあるチョコレートとの相性が抜群です。
祇園辻利 三好社長のイチオシ!『ポン・デ・プレミアム抹茶』
ポン・デ・リングの生地に抹茶チョコをコーティングしています。
ポン・デ・リング生地のもちもち感を感じながらゆっくり噛んでいくと、抹茶の奥深いほろ苦さや、チョコレートの甘みが口いっぱいに広がっていきます。
シンプルな作りだからこそ、抹茶感がよく感じられるドーナツです。
食感良し!口どけ良し!『プレミアム抹茶ファッション』
オールドファッションの生地に抹茶チョコをコーティングしています。
オールドファッションのザクザクと続く食感を楽しみながら、抹茶チョコレートの口どけを楽しめます。甘みのある生地と、抹茶のほろ苦さが一緒に溶けていきとても美味しいです。
数量限定なのでお早めに!
これだけ抹茶色の濃いクリームやチョコレートですが、着色料は一切使っておらず、「祇園辻利」の宇治一番摘み茶のみで作られているということです!
宇治抹茶専門店の本場の味を、ぜひミスタードーナツで試してみてはいかがでしょうか?
販売は4月7日から5月中旬までですが、生産量に限度があるため1日数量限定での販売になるそうです。気になる方はぜひお早めにお試しください!
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