世界のワイン巡りができる「ワールドプレミアム」シリーズ。サントリーワインインターナショナル株式会社が、厳選された世界6カ国の、各国を代表する名門ワイナリーと共同開発したものです。
セブン-イレブン限定!日本人の味覚に合うワインということで、6種それぞれのワインとセブンプレミアムなど、セブンで購入できるおつまみ、料理との組み合わせを、試飲会で教えていただいたので、実食レポートします。
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【日本】甲州×野菜スティック
まずは日本の代表的な白ワイン「甲州」からレポートします。
「ワールドプレミアム 日本ワイン 甲州 」。フレッシュな果実感と豊かな辛口の甲州です。
『サントリー登美の丘ワイナリー』で醸造。旨みを引き出す「シュール・リー製法」を採用しています。
日本を代表するぶどう品種である「甲州」を使用。和柑橘の香り、豊かな旨みと辛口な味わいが特長です。
少し常温に戻すと、その柑橘系の香りを感じやすくなります。ワインをあまり飲まない人にも親しみやすい味です。
味噌マヨネーズと合わせて
甲州に合わせるのは、「野菜スティック(味噌マヨネーズ)」(税込247円)。
大根シャキシャキでみずみずしく味噌マヨとすごくあいおいしい♡胡瓜🥒も美味しくて味噌マヨとも相性よくシャキシャキおいしい
野菜がなんでもおいしくなる、と評判の味噌マヨ。甲州と味噌との相性はバッチリです。
【独】リースリング×サラダチキン
続いてはドイツのすこし甘めの白ワイン。「ワールドプレミアム ドイツ リースリング 」。爽やかなピュア・リースリングです。
リースリングでは珍しい「シュール・リー製法」です。
ドイツの「ファルケンベルグ」で作っています。ほのかに白い桃、白い花のような香りがします。
すこし甘めなので、よく冷やして飲むと料理との相性もバッチリです。
サラダチキンと合わせて
「リースリング」に合わせるのは、「セブンプレミアム ほぐしサラダチキン」(税込198円)。
さっぱりしっとり、パサパサしないので食べやすいです。高たんぱく低カロリーの優秀商品です。出典:ゆっこさんのクチコミ
高たんぱく低カロリーなので、ちょっと飲みたいなというときのおつまみに最高です。ほどよく塩味がついた鶏肉と、すこし甘めのリースリングがマッチします。
【豪】シラーズ/ヴィオニエ×スモークタン
オーストラリアの少し軽め、ミディアムボディの赤ワイン。「ワールドプレミアム オーストラリア シラーズヴィオニエ」。香り高い豊潤シラーズです。
オーストラリアのワイナリー『オクスフォードランディング』との共同開発商品。
白ぶどうのヴィオニエをシラーズと一緒に混醸発酵することで、独特な華やかな香りが生まれ、日本人に合うきめ細やかな味わいが、赤ワイン初心者にも飲みやすいワインです。
スモークタンと合わせて
華やかな「シラーズヴィオニエ」に合わせるのは「セブンプレミアム スモークタン」(税込198円)。
、食感はコリコリしていてスモークなのでサッパリしていています。軽いレモン風味なので、そのままで、いただきました。
イタリアの天日塩を使用。コリコリとした食感が楽しめるレモン風味のスモークタンが、ミディアムボディのシラーズヴィオニエに合います。
【伊】キャンティ×ミートソースドリア
イタリアの代表的なフルボディの赤ワイン。「ワールドプレミアム イタリア キャンティ」。贅沢な肉厚キャンティです。
イタリア・トスカーナ地方の「カンティーネ レオナルド ダ ヴィンチ」で作られています。
より果実が凝縮されるこだわり「サラッソ製法」を採用。
豊かな果実味と、赤ワインらしいタンニン。高級ワインで使われる醸造法で作っている抜群のコスパのよい「キャンティ」です。
ミートソースドリアと合わせて
キャンティに合わせるのは「セブン-イレブン ミートソースドリア」(税込298円)。
スプーンですくった時にホワイトソースとミートソースと絡んで美味しい〜♪このお値段でこのクオリティっ✨すごいですっヽ(≧▽≦)ノ出典:カルーアさんのクチコミ
ターメリックライスに、ミートソース、ホワイトソースとキャンティが口の中でハーモニーを醸し出してくれます。
【チリ】カルメネール×ハンバーグ
チリからは、定番のカベルネである”チリカベ”ではなく、チリの特産品種である「カルメネール種」をつかった「ワールドプレミアム チリ カルメネール」。
チリの「ビニャ・マイポ社」が作っています。フルボディではありますが、甘い香りとリッチな果実感が特徴で、飲みやすい仕上がりとなっています。
ハンバーグと合わせて
チリの「カルメネール」に合わせるのは、「セブンプレミアムゴールド 金の直火焼ハンバーグ」(税込398円)。
ハンバーグ。金の。セブンイレブンってハンバーグの種類多くて、どれにするかさんざん迷ったあげく、金ぴかに光っている袋にはいったこちらを!
コクのあるデミグラスソースとカルメネールのマリアージュは、高級レストランでもなかなか味わえないマッチングでした。
【仏】ボルドー×ビーフシチュー
フランスの高級ワインの代名詞であるあるフルボディ赤ワイン。「ワールドプレミアム フランス ボルドー」。樽が香る上質なボルドーです。
フランスの『カステル社』で作られています。
芳醇な樽の香り、凝縮した果実味が特長で、ボルドーならではの力強い味わい。
このボルドー、この値段(税込1,380円)では味わえない仕上がりです。
産地にこだわった上質なぶどうや、フレンチオークも使用した上品な味わいです。
ビーフシチューと合わせて
「ボルドー」に合わせるのは、「セブンゴールド 金のビーフシチュー」(税込398円)。
これはやばい!おいしい~‼ビーフシチューなんて、外で食べたら2~3000円するから今まで食べたことなかった。こんなにおいしいのね!ビーフシチューって!!
黒毛牛肉(アンガス種)を100%使用、ブイヨンや赤ワインを加えながら、3日間かけて仕込んだデミグラスソース、など約400円とは思えないクオリティです。
ボルドーとの相性はやみつきになります。パンを用意してソースを全部すくって食べました。
「ワールドプレミアム」シリーズは「日本独自の調味料づかいでもある、砂糖やみりん、醤油といった旨みや甘みを大切に開発した」とのことです。
ワインは約1,400円(甲州のみ税込1,780円)、おつまみ・料理は200円~400円でこのマリアージュができるのは、本当にワイン好きならずとも、万人が納得の品質・コスパです。
ひとりでリッチな気分になりたい、クリスマスや忘年会などたくさんの人が集まるときなど、色んなシチュエーションでこの組み合わせ、ぜひ試してみてください。
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