【おうちで高級レストラン!】セブン限定の世界ワイン6種×セブンのお惣菜でマリアージュ

公開日:2017/12/23更新日:2017/12/24

20歳未満の飲酒は法律で禁じられています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

世界のワイン巡りができる「ワールドプレミアム」シリーズ。サントリーワインインターナショナル株式会社が、厳選された世界6カ国の、各国を代表する名門ワイナリーと共同開発したものです。

セブン-イレブン限定!日本人の味覚に合うワインということで、6種それぞれのワインセブンプレミアムなど、セブンで購入できるおつまみ、料理との組み合わせを、試飲会で教えていただいたので、実食レポートします。

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【日本】甲州×野菜スティック

まずは日本の代表的な白ワイン「甲州」からレポートします。

「ワールドプレミアム 日本ワイン 甲州 」。フレッシュな果実感と豊かな辛口の甲州です。

『サントリー登美の丘ワイナリー』で醸造。旨みを引き出す「シュール・リー製法」を採用しています。

日本を代表するぶどう品種である「甲州」を使用。和柑橘の香り、豊かな旨みと辛口な味わいが特長です。

少し常温に戻すと、その柑橘系の香りを感じやすくなります。ワインをあまり飲まない人にも親しみやすい味です。

 

味噌マヨネーズと合わせて

甲州に合わせるのは、「野菜スティック(味噌マヨネーズ)」(税込247円)。

大根シャキシャキでみずみずしく味噌マヨとすごくあいおいしい♡胡瓜🥒も美味しくて味噌マヨとも相性よくシャキシャキおいしい

野菜がなんでもおいしくなる、と評判の味噌マヨ。甲州と味噌との相性はバッチリです。

【独】リースリング×サラダチキン

続いてはドイツのすこし甘めの白ワイン。「ワールドプレミアム ドイツ リースリング 」。爽やかなピュア・リースリングです。

リースリングでは珍しい「シュール・リー製法」です。

ドイツの「ファルケンベルグ」で作っています。ほのかに白い桃、白い花のような香りがします。

すこし甘めなので、よく冷やして飲むと料理との相性もバッチリです。

サラダチキンと合わせて

「リースリング」に合わせるのは、セブンプレミアム ほぐしサラダチキン」(税込198円)

さっぱりしっとり、パサパサしないので食べやすいです。高たんぱく低カロリーの優秀商品です。

高たんぱく低カロリーなので、ちょっと飲みたいなというときのおつまみに最高です。ほどよく塩味がついた鶏肉と、すこし甘めのリースリングがマッチします。

【豪】シラーズ/ヴィオニエ×スモークタン

オーストラリアの少し軽め、ミディアムボディの赤ワイン。「ワールドプレミアム オーストラリア シラーズヴィオニエ」。香り高い豊潤シラーズです。

オーストラリアのワイナリー『オクスフォードランディング』との共同開発商品。

白ぶどうのヴィオニエをシラーズと一緒に混醸発酵することで、独特な華やかな香りが生まれ、日本人に合うきめ細やかな味わいが、赤ワイン初心者にも飲みやすいワインです。

スモークタンと合わせて

華やかな「シラーズヴィオニエ」に合わせるのは「セブンプレミアム スモークタン」(税込198円)。

、食感はコリコリしていてスモークなのでサッパリしていています。軽いレモン風味なので、そのままで、いただきました。

イタリアの天日塩を使用。コリコリとした食感が楽しめるレモン風味のスモークタンが、ミディアムボディのシラーズヴィオニエに合います。

【伊】キャンティ×ミートソースドリア

イタリアの代表的なフルボディの赤ワイン。「ワールドプレミアム イタリア キャンティ」。贅沢な肉厚キャンティです。

イタリア・トスカーナ地方の「カンティーネ レオナルド ダ ヴィンチ」で作られています。

より果実が凝縮されるこだわり「サラッソ製法」を採用。

豊かな果実味と、赤ワインらしいタンニン。高級ワインで使われる醸造法で作っている抜群のコスパのよい「キャンティ」です。

ミートソースドリアと合わせて

キャンティに合わせるのはセブン-イレブン ミートソースドリア(税込298円)。

スプーンですくった時にホワイトソースとミートソースと絡んで美味しい〜♪このお値段でこのクオリティっ✨すごいですっヽ(≧▽≦)ノ

ターメリックライスに、ミートソース、ホワイトソースとキャンティが口の中でハーモニーを醸し出してくれます。

【チリ】カルメネール×ハンバーグ

チリからは、定番のカベルネである”チリカベ”ではなく、チリの特産品種である「カルメネール種」をつかった「ワールドプレミアム チリ カルメネール」。

チリの「ビニャ・マイポ社」が作っています。フルボディではありますが、甘い香りとリッチな果実感が特徴で、飲みやすい仕上がりとなっています。

ハンバーグと合わせて

チリの「カルメネール」に合わせるのは、「セブンプレミアムゴールド 金の直火焼ハンバーグ」(税込398円)。

ハンバーグ。金の。セブンイレブンってハンバーグの種類多くて、どれにするかさんざん迷ったあげく、金ぴかに光っている袋にはいったこちらを!

コクのあるデミグラスソースとカルメネールのマリアージュは、高級レストランでもなかなか味わえないマッチングでした。

 
 

【仏】ボルドー×ビーフシチュー

フランスの高級ワインの代名詞であるあるフルボディ赤ワイン。「ワールドプレミアム フランス ボルドー」。樽が香る上質なボルドーです。

フランスの『カステル社』で作られています。
芳醇な樽の香り、凝縮した果実味が特長で、ボルドーならではの力強い味わい。

このボルドー、この値段(税込1,380円)では味わえない仕上がりです。

産地にこだわった上質なぶどうや、フレンチオークも使用した上品な味わいです。

 

ビーフシチューと合わせて

「ボルドー」に合わせるのは、「セブンゴールド 金のビーフシチュー」(税込398円)。

これはやばい!おいしい~‼ビーフシチューなんて、外で食べたら2~3000円するから今まで食べたことなかった。こんなにおいしいのね!ビーフシチューって!!
 

 黒毛牛肉(アンガス種)を100%使用、ブイヨンや赤ワインを加えながら、3日間かけて仕込んだデミグラスソース、など約400円とは思えないクオリティです。

ボルドーとの相性はやみつきになります。パンを用意してソースを全部すくって食べました。

 
 

「ワールドプレミアム」シリーズは「日本独自の調味料づかいでもある、砂糖やみりん、醤油といった旨みや甘みを大切に開発した」とのことです。

ワインは約1,400円(甲州のみ税込1,780円)、おつまみ・料理は200円~400円でこのマリアージュができるのは、本当にワイン好きならずとも、万人が納得の品質・コスパです。

ひとりでリッチな気分になりたい、クリスマスや忘年会などたくさんの人が集まるときなど、色んなシチュエーションでこの組み合わせ、ぜひ試してみてください。

こちらでデザートもどうぞ>>

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ライター:もぐナビ編集部
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