懐かしい味
さて、今回いただくのは明星から新発売された 淺草來々軒 醤油らぅめん。淺草の來々軒は日本初の拉麺ブームの店やて。なんでも新横浜ラーメン博物館で復活プロジェクトが起こったそうな。当時の味の再現を任されたのが支那そばや。その支那そばやが監修したのがこのカップ麺なんやて。なんだかすんごい話やね。そういや昔マンガやアニメに登場するラーメン店によく来来軒って書いてあったわいな。今でも来来軒という名前はよく見るやね。このカップ麺、商品名には店舗と同じ來々軒という古い字体が使われてるんよ。淺草も古い字体。しかもパッケージに印刷された文章の多くは右から書かれてる。どんだけー。ここまでやるなら「明星」も右から書いてほしかったわいな。さて、フタを開けるとオールイン状態。熱湯を注いで5分。液体スープを入れれば出来上がり。見た目はシンプル。具材はチャーシューとネギ。メンマはなし。これもシンプル。ほないただきま。まずはスープから。ズズズ... うん、シンプル。鶏ガラベースに煮干しを加えた醤油味。なんだか昔ながらの懐かしい味。ラーメン屋で食べる醤油ラーメンってこういう味だったんよね。最近のカップ麺は凝った味付けが主流やん。昔ながらの味を謳った商品もあるけど単にシンプルな味付けだったりするんよ。ここまで昔の店の味を再現したとは驚きだわいな。しかもこれ、名古屋コーチンのエキスが入ってるんやて。旨味に貢献してるわけやね。麺は中太の平打ち麺。ノンフライ麺なんやけど柔らかい。昔の味には固いより柔らかいほうがいいやね。表面がツルッツルなんよ。口当たりがスムーズで喉越しがバツグン。いやー、シンプルな構成に昔懐かしい味やから最後まで飽きずにいただけたわいな。楽しめた。ごちそーさま!