安くて楽ちん
毎年大晦日の晩はすき焼きを食べるんやけど、あらためて牛肉の値段を見てたじろいでもうたんよ。だもんで今年は思い切ってすき焼きはやめて惣菜みたいなものを買ってこよと提案したワケ。コロナ禍になってからさ、それまで当たり前だったことが変わったやん。毎日出勤してたのが在宅ワークするようになったり、忘年会とか新年会とかやらなくなったり。大晦日の晩はすき焼きっていう習慣もたまには変えてみよかと思たんよ。ただでさえ年末は大掃除やらで忙しいやん。たまにはゆっくりテレビ観たいやん。スーパーのチラシをジロジロ見てたら目についたのがオードブル。揚げもの中心やけどサラダとかほかのものと組み合わせればええか。朝9時から販売開始って書いてあったもんで9時すぎに行ってみたんよ。そしたらアンタ、すでに大勢の人だかりやん。次から次へとカゴインして持ってかれとるー。急いで標準サイズのオードブルをゲット。約3人前で1580円。まぁまぁリーズナブルやん。コレだけじゃなんだからチキンのセットもゲット。炊飯しなくてすむようにゴハンものや麺も付けて。シメて3200円。いつも買ってる量の牛肉よりはずいぶん安くすんだわいな。てか牛すき焼きとじゃ比べものにならんけどーーー。でもさすがはイオン。なかなか見栄えがええし、お味もグーなんよ。揚げものばっかだけど胃にもたれるほどじゃなかったわいな。おかげで準備も後片付けも楽ちんで紅白を観れるわいなー。ではよいお年を〜