5
キャベツの千切りにぴったり
キャベツの千切りに何をかけて食べるか。それはひとそれぞれであり、多分想像を絶するほどたくさんの食べ方があるような気がする。
私はこのオジカの香りソースドレッシングかセパレートタイプのフレンチドレッシングのどちらかだ。どちらにするかはそのときの気分次第だが、香りソースドレッシングの香りと味わいは初めて食べたときから感動的だった。
名前からわかるようにウスターソースがベースになっていて、そこにクミンなどインド風のスパイスが調合されていて、その名のとおり香りが素晴らしい。ソースの味もしっかりとあるから、なんだか懐かしい感じのするドレッシングなのだ。
ただし、おいしい千切りを食べようと思ったら、柔らかめのキャベツを選び、ちゃんと研いだ良く切れる包丁で細く細く刻まなくちゃだめよん。