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実家の母が実践してくれました。
マンナンヒカリが当選しまして、私はヒカリの30%カットした使ったことがなかったので、実家の母にヒカリを勧めてみました。そしたら山菜きのこご飯を炊いてくれました。味は薄めで山菜の水煮、舞茸、えのき、椎茸をどっさり。こんにゃくという感じはほとんど感じませんでしたが、柔らか目の炊き上がりでつやも適度にあり母も「あなたも子供が産まれてきたらいろいろ工夫して作ってやらないとね」とボソッと言われました。
マンナンヒカリ30%をはじめて使ったときレトルトカレーをかけてみたり純な白米で利用したけれど、調理コンテストの数々のメニューの豊富さとアイデア、本当に日本人のお米に対する愛情って深いなあと思いました。これからもマンナンヒカリを使って食を楽しんでいきたいとおもいます。