5
アサリの旨味たっぷり♪
クラムチャウダーを作ったんよ。実は得意料理なんよ。まずはポタージュを作るんよ。タマネギとニンジンとベーコンはみじん切りしてーの、バターで炒めて小麦粉をチョイ入れて牛乳をドバーッと投入してトロミをつけーの、レンチンしたジャガイモをインして混ぜ混ぜーの、コンソメ入れてチョイ煮込んで塩胡椒で味を整えるんよ。ポタージュの完成。ここにアサリの缶詰をインするとクラムチャウダーに大変身。アサリの出汁が水煮の汁に染み出しとるもんで、一気に旨味が増すワケ。クルトンをトッピングしたら食感ええけど割高やもんね。パセリがあったらなおのことヨシ。ほないただきまひょ。ズズズ... うんま♪ やっぱ貝出汁は旨いやね。ごちそうさま。でもこの缶詰、お値段なんと378円。高杉やん。もすこし安くしてほしいわいな〜
3