セブン&アイ セブンプレミアム チョコホイップクリームが入ったクロワッサン
- 価格:246円
‐ view 24
総合評価 4リピしたい
春に寄り添う小さな味わい🌸
あっという間に季節はめぐって。
また春がおとずれる。
数日前に通りかかった桜の木は、もう蕾がほころんでいるものもあって。
ほんのり癒やされるような気持ちになりました。
あ。ちなみに。
桜は本来、秋の季節に咲く植物だったというお話があります。
なので『狂い咲き』と呼んでいる季節外れの開花も、もしかするとその先祖返りによるものかもしれなくて。
日本の環境に適応して、今の春の時期に咲くようになったということらしいです。
遺伝子に残された記憶とはいえ、桜が遠い遠い昔のことを本能的におぼえているなんて。
植物も人と同じ『いきもの』なんだなとあらためて思ったりして。
さて。
今回は美味しいお茶を知人からいただいたので、それに合わせてと思い、この商品を購入してみました。
袋をあけると。
小麦粉を蒸した生地の、蒸しパンにも似たような匂いをかすかに感じました。
出してみると。
薄いプラスチックケースにきれいに並ぶ、手のりサイスのぺったんこな丸いドーム型。
うすピンク色のミニサイズの桜あんまんが、3つです。
では、1つカットして。
試しに半分そのままで、いただきます🌸
表面は少しペタっとしていますが、中はきめが粗めと言うよりも細かに気泡があるような生地で、そのままだとややもそっと強めの口あたり。
何となく勝手に予想していましたが。
中華まん系を温めずに、うっかりそのまま食べてしまった時の、パンとは違う水分を持っていかれる感じにどこか似ています。
(↑そんなうっかり、私だけ?)
ほんのり塩気があって、かすかに甘いような比較的あっさりとした味わい。
生地からは、食べているうちに桜の風味が、ふっと感じられるような淡い春の気配です。
その中の、生地よりもさらに淡いようなくすみピンクの桜葉入り桜あん。
これは、ベースとなる白あんの、細やかにサラサラとした粒子を感じる、なめらかな舌触りの上品な甘さ。
刻んだ桜葉の塩漬けがあちこちに見えますが、そのスムーズな食感に影響は無いようです。
口にするたびに、ふわっとほのかな桜葉の風味が感じられる、やさしい春の軽やかな味わい。
寒天も入っているためかどこかすっきりとした甘みで、塩気はそんなに感じられませんでした。
では、今度はパッケージ裏での推奨通り、レンジでリベイクしてみます。
すると。
ほかほかふわほわ。
あんまんの生地のような匂いに混ざり、今度は桜の香りもほんのりふわわんと🌸
生地もふっくらしっとり。
とろっとやわらかになった桜あんの、さらになめらかでクリーミーな口あたりと。
さらにさらりとしているような、あっさりした感じの甘みと、桜葉の風味がふんわりと薫る印象です。
これはやはり、レンジで温めて食べた方が、特に生地の口あたりがやさしくて香りも感じられます。
名称は和生菓子ですが『小さなあんまん』だと思って取り扱うのが良い気がしました。
そういえば。
先日に、桜の開花宣言が出されたばかり。
これから各地で咲きはじめる、その春の淡い彩りに、そっと寄り添うような、この『桜まん』
温かな玄米茶といただく、おだやかな午後のおやつタイムでした。
ごちそうさまでした🍵
桜まん こしあん:83kcal(1個あたり)
(購入額:税抜98円)
☆計量数値(参考までに)
実質量:31g、32g、33g(合計:96g)
[Ads]
入手:購入品/スーパー/平和堂
食べた日:2023/03
投稿日:2023/03/16