【中評価】「シンプルで風味豊かなあんマガ(バタ風)ぱん」 「ゆるりむ」さんの「ヤマザキ 高級あんバターぱん」についてのクチコミ・評価
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総合評価 4
シンプルで風味豊かなあんマガ(バタ風)ぱん
立ち寄ったスーパーのパン売り場。
新商品が並ぶ棚の中に、このパンを見つけました。
高級。。。
このシリーズは、いつもパッケージから落ち着いた雰囲気を感じます。
今回は、なんと『あんバタ』
これは、どれほどか気になる高級感。
ということで。
今回は、この高級ぱんシリーズの新商品を購入してみました。
袋をあけると。
小麦の香りを感じるパンの芳ばしい匂いがふわんと漂いました。
んー。。。
これは、あの匂いに似ている気がします。
。。。山型食パン系のクラスト(耳)部分?
出してみると。
直径約11cmほどのだいたい円形。
1番高さのあるところで4.5cmほど。
ふんわかとした表面は、カサっとしていてしっかりとかための手触り。
確かにソフトフランスパンのような雰囲気です。
そして上には、あとでバター入りマーガリンを注入した小さな穴が1つあいていました。
それでは半分にしてみて。
さっそくいただきます🍀
北海道産小麦の小麦粉が使用されたパン生地は、外側はとても芳ばしい小麦の風味でむぎゅっとかための口あたり。
内側は、きめが粗めですが、しっとりむっちりとした感じ。
それも、お餅っぽい感じのもちもちとは違う、食パンの弾力あるタイプの内側をトーストせずに食べた時のむっちりとした口あたりにも似ている気がする、そんな食べ心地でした。
甘さはほとんど感じられず塩気があり、噛むたびに小麦の味わいがじんわりと感じられるような、あっさりめですが小麦の風味豊かな味わいです。
口あたりは強めなのですが、ねっちとした歯ざわりで、ほどなくねっとりとなめらかになっていくような感じ。
手でちぎって食べると、まるでソフトフランス、という感じの強めの弾力でも無いような?
どちらかといえば。
山型食パン(イギリスパン)寄りのソフトフランス的な食感と味わいのような気がしました。
(↑個人的な印象です)
ちなみにこの生地は、カットして置いておいた部分から次第に乾きはじめる様子だったので、賞味期限が近づくにつれてパサつくのが早いパンだと思います。
そして中に入るフィリングは2種類。
まずは底部の粒あん。
これには小豆の粒がたくさん残っていて、ややしっかりほっくりしたものから、やわらかめの食感の物まで様々あるようでした。
潰れている物の皮と餡の部分はみずみずしい感じでやわらか。
和菓子のあんこのように甘い感じでは無くて、ほんのりと塩気もあるような気がする、適度な印象です。
ちょうど小豆の味わいも楽しめる、ほどよい甘さに思えました。
次に。
その上の、アルデンヌ産発酵バター入りマーガリン。
今回私が購入したものには、粒あんの上と中も空洞に広がるように少なめの感じで入っていました。
かすかに黄色みかかっているようで、バターっぽい風味もほんのり。
まろやかなマーガリンらしいまったり感で、やわらかくなめらか。
思いのほか塩気もマイルドで、クリーミーな味わいです。
少ない気がしましたが、粒あんと食べるとその風味を損なうことがない程度で、品の良いあんバタ風マーガリンな感じがしました。
ちなみに。
ややパンのエリアが広いのと、個体差によって偏りがありそうな予感なので、食べる前に半分にしてみてから食べ始めても良さそうな気がします。
それでは残りをトースターでリベイク。
高さがあるので上が特に焦げやすいため、アルミホイルをかぶせてあげることをおすすめします。
(↑つまり、焦がした。。。)
すると。
とっても芳ばしい小麦の薫りが漂い。
外側はカリッとパリッと。
内側はホカホカしっとりふんわりやわらか。
粒あんはとろっとろあつあつ。
溶けたバター入りマーガリンがしみわたり、まろやかでやさしいあんバター風マーガリンの味わいです。
パンの口あたりがやさしく芳ばしさがアップして、中のマーガリンも溶けてまんべんなく広がり粒あんと馴染んで食べやすくなる感じでした。
これも、なかなか良かったです。
シンプルですが、それぞれの風味豊かな味わいが楽しめる『あんバター風マーガリンぱん』
ごちそうさまでした☕
高級あんバターぱん:398kcal
(購入額:税抜108円)
☆計量数値(参考までに)
実質量:126g
#もぐプレ
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入手:購入品/スーパー/ダイエー
食べた日:2023/04
投稿日:2023/04/11
コメント一覧 (12件)
このクチコミへコメント
- レアちん☆
この高級っていう意味を昔と今で変えながら、新たにこれからも長く愛されるパンにしていきたいという感じなのかなと思うよ😊
価格も100円前後をキープしているし、中身は個体差や量のボリュームにムラがあるけど、私はこういう感じも結構好き🍀
食べるときは、追いマガ(バタ)かプラスホイップもありだと思うし、リベイクで食べてみるといい感じだよ♪ -
By ゆるりむさん2023/04/12
- 私バターとかマーガリンの固形がパンに入ってるのが苦手なんだけど、ヤマザキの高級シリーズなら気になるー!でも、写真を見て限りそんなにバターは多くなさそうだから大丈夫かも?
見つけたら買ってみます✨ -
By きみまろさん2023/04/12
- きみちゃん☆
そっか💡あの油脂の塊は苦手って言ってたよね💦それなら、トースターでリベイクするか、数秒レンチンすると溶けてくれるかも?🤔レンジはやり過ぎるとパンが縮んじゃうから要注意だけど、ほんの数十秒とか意味ないかなって思うかもだけど結構温まるよ😊パンもふんわりとするはずだし🙄
もしできたら、ベストはトースターでリベイクだけど温めて食べてみてね✨ -
By ゆるりむさん2023/04/13
この商品の他のクチコミ
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つなさん5 まずはそのままで。
パン生地は甘香ばしさのあるしっとりふんわりとしたソフトな食感。
去年はソフトフランスパンのような生地だったのが、今年はしっとりふんわりとした王道菓子パン生地に変わっています。
粒あんはヤマザキ製らしいしっかりとした甘さ。
そのままの状態でもとろりなめらかなバター入りマーガリンはコクと香り高さがあり美味しいです。 -
minorinりん さん3 🌟3 生地のカサつき🫓つぶあんあまっ💦
北海道産小麦の小麦粉を使用した生地に風味豊かなつぶあんを包んで焼き上げ、バター入りマーガリンを入れました。🫓
これ何度か見かけてスルーしてたけど、、、やっぱ買ってみた😁♥️
あんぱんトーストが最近お気に入りだからこれでやってみたくて🔥
これまた焦げたわ😬💦 -
甘党の桜木さん5 常温でもとろーりバターマーガリン( ´ ▽ ` )ノ
リピでのクチコミです。
以前の口コミでは塩気がほしいみたいなこと書いてましたが、今回はバターマーガリンにそこそこ塩気も感じました(^∀^)
パンは今回はベーシックな菓子パン生地に感じましたが、リニューアルしたのかなぁ。
ほんのり甘くて密度は低め、ふんわりとした菓子パン生地です。 -
レビュアーさん4 温めでおいしさ増し
こちらも気になっててやっと見つけました。
まずサイズが大きい!
でもぱんがちょっと固めでそのまま食べるにはきついなーとおもい、皆さん温めていたのでレンチンしてみたら、パンもふかふかでマーガリンが溶けておいしかったです。
マーガリン感が強めでちょっと重いですが、それがまた美味しい。 -
きみまろさん4 フランスパンよりな生地が美味しい✨
バターとかマーガリンがパンに入っているのが基本的に無理なんですが(脂肪を食べてると思うとオエってなる💧)、あんぱん自体は美味しそうだったしバターを自分で適度に取り除けばいいやと思って買ってみました。
パンはふっくらしてて中のパサつきはなく、表面はちゃんと香ばしい✨触るとカサッとしてて、例えるなら冬場の乾燥しかけたスネ🦵みたい🤣でもこれが美味しい✨←下品な表現でごめんなさい💦
バターを注入した穴がてっぺんにあり、断面を見てみたらたまたま私のパンは底の餡子の上にもう一部屋空洞があってそこにバターが溜まってる感じでした。つまり餡子とバターと別々の部屋にあったのでバターを2/3以上取り除きました。ちなみに旦那のは一部屋で餡子の上にバターが広がっていたので個体差があるようです!(私はバターを除去したかったので餡子と部屋が別れててよかったし、逆に旦那はバター好きなので餡子と一体化しててよかったそうです笑)
多分バターは大さじ2杯くらい、結構たっぷりはいってます。舐めたら塩気はあまりなく、柔らかくなめらかなクリーム状でした。 -
とくめぐさん4 レンチンでじゅわっとしみてる~
ヤマザキの「高級あんバターぱん」です!
粒あんと発酵バター入りマーガリンが入ったあんバターぱん(^^)
カットしてみると、粒あんとマーガリンが別々に入っていました。
パン部分は表面がやや固めで、焼き色が付き香ばしさがあります。