今週新発売のパスタまとめ!『ホタテと海老のバター醤油パスタ』、『あさりの旨みをつめこんだクラムチャウダー』など♪
2024年11月24日
‐ view 1
総合評価 4
コンソメではなく「ブイヨン」
コンソメとブイヨン。私はこの2つの違いをちゃんと分かってなくて…w
今回はコンソメと間違えてブイヨンを買っちゃいました(^_^;)
この商品はマギーブイヨン社製の無添加ブイヨン。
同じマギーブイヨン社製の無添加コンソメと、名前もパッケージデザインも紛らわしいから注意が必要ですね…。
ちなみに値段は税別198円でした。
で、コンソメとブイヨンの違いは?
私も最近ネットで得た知識ですがw、ブイヨンは肉・ガラや香味野菜・スパイスを煮込んで作った出汁。
コンソメはブイヨンに更に肉や香味野菜の旨味を濃厚にして、スープとして完成させたものだそうです。
それで実際にお湯に溶いて味見してみた感想ですが…。
まず粉の色が全然違う! ブイヨンは白っぽくて、コンソメは茶色っぽいです。
塩気は両者とも強いですね。
そして味は、ブイヨンはストレートに旨味が強いけど、コンソメは意外とハーブっぽさやトマト等の複雑な味が感じられますね。
まあ両者を比べると明確に味が違いますが、でも料理に使われたらたぶん分からないだろうなぁ…。
ちなみにこの商品は無添加タイプです。
ただ原材料を見て気になるのが、玉葱は入ってるけど、チキンエキス等が何も入ってないこと。
でもこの動物系の旨味はどこから来るんだろ? 酵母エキスかな?
なんか無添加って言っても、やたら人工的な印象の製品でした…^^;
[Ads]
入手:購入品/スーパー/福屋
食べた日:2023/04
投稿日:2023/05/07