今週新発売のお弁当まとめ!『じっくり煮込みの牛たんビーフシチューライス』、『彩りおにぎりセット』など♪
2024年11月22日
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総合評価 4
一応無添加の鰹だし
自分は普段ちゃんと出汁を取らずに、市販の出汁の素やツユで済ますことが多い…。
でもそういう製品って化学調味料入りが多いですよね。
私は化調も程々なら良いと思うけど、家族の食事には少しでも控えたいと思って、こういう無化調タイプをよく買います。
しかしこういう無化調タイプにも、法律上は添加物に該当しないけど、同じような人工的な旨味成分である「酵母エキス」はしっかり入ってる…^^;
だから私も期待しすぎず、多少はマシかな?程度の気持ちで使ってます。
まあこの無化調タイプの出汁の素。原材料を見ると、筆頭にぶどう糖、乳糖、食塩と続くのがなんですが…。
同じ無化調タイプでもリケン社のやつは塩分も無添加だし、鰹節エキスや鰹節粉末等が筆頭に来るのに、なんでこんなに違うのか?
こういう塩気や甘味があると味がぐっと引き締まるけど、個人的にはいらない要素。
このせいで、いかにも「出汁の素」って感じの味になっちゃってると思います。
とは言え、便利さを考えたら手放せなくなるこの商品。
これと昆布の出汁の素を組み合わせると、簡単に濃い出汁が取れます。
無添加について徹底してる方ではなく、私みたいな「程々」の方に向いてる製品ですね(^ー^)
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入手:購入品/スーパー
食べた日:2023/09
投稿日:2023/10/09