「50年前のあずきバーです♡ あずきいれす...」 「みにぃ321321」さんの「井村屋 あずきバー 復刻版」についてのクチコミ・評価

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50年前のあずきバーです♡
あずきいれすぎあんま~い!けど
おいきなこいもと抹茶アイスに
あいます(〃艸〃)

(ここまでがタイトルです)

井村屋
あずきバー
復刻版

50年前の初代あずきバーの
味わいやパッケージを再現!

パッケージは、あずきをイメージした水玉柄を
あずき色とオレンジ色で散りばめたレトロな柄です。

あずきは北海道産小豆を使用し、選別・洗浄・加工・炊き上げまでを一貫して自社で行っています。

現行品はすっきりとした味わいに仕上げるためにグラニュー糖を使用していますが、
『あずきバー 復刻版』では当時の原料に合わせて上白糖を使用し、コク深い甘さに仕上げました。

食塩量は初代『あずきバー』よりも約3割カットしていますが、現行品より多く配合しているため、塩味によってさらに引き立てられた甘さを感じられます。

糖度と甘味度も当時の配合と合わせることで、現行品よりも甘く濃厚な味わいで、やわらかい食感をお楽しみいただけます。
とのことです。

コンビニ先行だったけど見つからず
一般発売でようやく発見しました。

原材料名
砂糖(国内製造)、小豆水あめ、コーンスターチ、食塩

種類別は氷菓
1本(75ml)あたり
167kcal

縦8cm×横5cm×厚み2cmサイズのあずきバー
です。

カットすると、
かたさはありますが
通常あずきバーよりがちがちではないです。

中はこんな感じで、
あずきがゴロゴロ入ってました。

アイス部分だけ食べてみると、
通常あずきバーと同じくややザラつきあり、
やわらかい、、
というよりも、しっとりしてて
きめ細かく口溶けがよく
こしあんとかおしるこを冷凍したような食感です。

でも、
アイスの質感わかりづらいくらい
あずきゴロゴロ入ってます。

たっぷりのあずきは、
最初はかためで皮の食感もあり、
溶けてくるとホクホク食感

上白糖を使用してるのと、
通常のより食塩も多いからか
塩気が甘さを引き立ててるのもあり、
全体的にもしっかりあまいです。

でも、
あずきはあまくていいので
わたしはこれも好きです♡

追いきなこして
いもと昨日のプレミアム抹茶アイスと
おいしくいただきました♡


#深まりゆく秋

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入手:購入品/スーパー

食べた日:2023年11月

投稿日:2023/11/29

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