【高評価】「鰹節屋ならではの鰹出汁 自分の実家で愛...」 「踊る埴輪」さんの「にんべん つゆの素 3倍濃厚」についてのクチコミ・評価
‐ view 7
総合評価 6リピしたい
鰹節屋ならではの鰹出汁
自分の実家で愛用してた麺つゆが、この商品。
やはり自分が育った味ってのは、自分にとってのスタンダードな味な訳で、他よりも美味しく感じますね。
で、今回は自分で久々に買ってみました。
正確な値段は忘れましたが、スーパーの中でもちょっと高めのこの商品でした。
でも安物の汁とは明らかに違います。
味は鰹節メーカーが作ってるだけあって、鰹節メインの濃厚な出汁。
関東っぽい濃口の醤油色で、甘さも程よくバランスが良いですね。
ぶっちゃけ個性があまりないんですが、それでもこれで料理を作ると何故か「昔からの馴染みの味」になるんですよね。
もちろんこれで蕎麦やそうめんを食べても良し。
あと私は麺つゆとして使うより、手抜き料理の素として多用してます。
親子丼とか煮染めとか、味玉とか炊き込みご飯とか。
何にでも合う味だと思います。
ってことで、最近はずっと安物の麺つゆに浮気してたけど、今回この商品の美味しさを思い出したので、またリピしたいです(^^)
[Ads]
入手:購入品/通信販売・ネットスーパー
食べた日:2024/01
投稿日:2024/02/08
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
おうちーママさん6 298円(抜)で買いたいなぁ~と思っていたので願い叶いました!実家に滞在し留守にする間👦が意外と使って自炊してくれて嬉しいものの濵田醤油製が無くなって少ししか味わえなかったなぁ‥
選ぶ暇なく突然買うならコチラ添加無く安心。いつかゴールドと比べたいわ -
めりけんさん7 いつもお世話になっております
ビジネスメールでよく書くやん「いつもお世話になっております」て。しょっちゅう書くもんで、キーボードで「い」って打つと候補に出てくるんよ。ちゃうんよ「いと旨し」て書こうと思たんよ!なーんてことになるワケ。そもそも毎回メールの最初に書く必要あるんやろかね。人によっては同じ日の2通目にも書いてくるんよね。ひょっとしてテンプレートやろか。テンプレートだとアレやね。ホントに世話になってるって思てるんやろかって疑ってまうやん。まぁでも挨拶みたいなもんだからええか。んで?何の話?あ、コレね。ホンマいつもお世話になっとるんよ。にんべんのつゆの素。いろんなメーカーを試したけど、いまのところコレがイチバンなんよ。てかまぁ慣れ親しんだ味なんよ。実家で母親がいつもコレ使ってたもんで。それがアンタ、愛知のスーパーじゃ滅多に見ないんよ。往生したわいな。しゃーないから通販で箱買いしたもんよ。しばらくて関東に本社があるスーパーでコレ売っとるの発見したんよ。それから安心して1本ずつ買えるようになったわいな。でも何度も買いに行くのは面倒だもんで、1リットル入りのを買うてるんよ。めんつゆって便利やん。煮物やあえ物さらにはパスタまで、いろいろ使えるんよね。でもやっぱ定番は蕎麦やね。プロが言うには蕎麦つゆとめんつゆは違うらしいけどね。香りの強い本格的な蕎麦には醤油味の強い蕎麦つゆがええんやて。スーパーで売ってるマイルドな蕎麦なら、むしろめんつゆのほうが合うっしょ。そのスーパーで買った乾麺の蕎麦を茹でて、にんべんのつゆの素でいただくって寸法よ。にんべんって会社、創業は江戸時代なんやて。鰹節問屋から始まったってゆうんだから出汁に間違いないやん。鰹節がきいたつゆで蕎麦を食べるなんてスバラひ〜。今回は大好きなかき揚げをのせていただくんよ。ズルズルからのパクリ。まいうー。こりゃたまらん。蕎麦だけでも美味しいけど、かき揚げがのると一段と旨いんよ。そりゃそうやね。天ぷらとめんつゆって相性バツグンやん。プロが言うには天つゆとめんつゆは違うらしいんやけど... って何回やるねーん!まぁ美味しけりゃいいって話よ。てなわけで、美味しくてリピしまくりの「にんべん つゆの素」でやんした。いつもごちそうになっておりやす〜てか。 -
もこもこもっちさん7 祖母の味👵
小さい頃、お正月に祖母のお家で食べたお雑煮の味が忘れられなくて、色々なめんつゆでトライしましたが祖母の味にはならなくて、数年前、母に聞いてみた所祖母は、にんべんのめんつゆを使っていたとの事
いざ購入しトライしてみると、祖母の味わいになり、懐かしさと美味しさで涙が出ました
やさしかった祖母の👵の思い出に浸りながら味わって頂きました
たまにお料理で使用しているのですが、その度に祖母を思いだし懐かしく心暖かくなります😌 -
ミヌゥさん6 三倍濃厚な美味しいめんつゆ これ一本でお料理も美味しい
にんべんさんのつゆの素(めんつゆ)、とても美味しいとテレビで紹介されていて、すぐに買いに行きました。
鰹節と昆布と醤油の濃厚な美味しいつゆの素で、めんつゆに、お料理に、これ一本でとても美味しくなります。
三倍濃厚、希釈タイプなので、めんつゆにする時は希釈して、お料理には濃厚なまま使っても、つゆに含まれるお出汁と野菜や食材からでる水分で濃厚な美味しさになります。
三倍濃厚(希釈タイプ)ですので、一度に使用する量は少なく、300ml入りでしばらく持ちますし、冷蔵庫で場所を取らないのも良かったです。 -
ももさん6 やっぱりこれが一番
減塩タイプの麺つゆを使ってみたんですが、だめでした。
やっぱりこれが一番好き。
だしの風味が好みで、甘くしすぎてないところがいいです。
そうめんを食べるときなんかは、これじゃないと困るな。
「調味料・香辛料・その他」カテゴリの新発売
「調味料・香辛料・その他」のランキング
おすすめランキング
キユーピー からしマヨネーズ
4.5
12
13
ヤマキ 鰹節屋のだし そうめんつゆ ストレート
5.0
2
2
デルモンテ 完熟あらごしトマト
5.3
4
3
食べたいランキング
キユーピー キユーピーゼロ ノンコレステロール
5.0
2
6
東北醤油 味どうらくの里
3.5
0
9
無印良品 冷やし麺つゆ ごまだれ
0
4