【中評価】「昆布出汁好きには最適 一部でけっこう話...」 「踊る埴輪」さんの「アクセルクリエィション ねこぶだし」についてのクチコミ・評価
‐ view 3
総合評価 4
昆布出汁好きには最適
一部でけっこう話題になってるこの調味料。
昆布出汁が効いた液体調味料で、一般的な製品名で言ったら「白だし」に近いものです。
ただし一般的な白だしともちょっと違うので、注意が必要ですが…。
この製品は醤油みたいに、ペットボトルの内側にビニールの袋が入った二重構造。
だから液体が空気に触れず鮮度が保てます。(それでも開封後は要冷蔵ですが)
中身は白だしみたいな薄色で、白だしと同様にお湯に薄めて料理に使うもの。
ただ普通の白だしより、かなり塩気が強いような? それとも甘みが少ないからそう感じるのかな?
出汁は昆布の旨味がとにかくブワッと来ます。
ただ鰹出汁も入ってて、グルタミン酸とイノシン酸の相乗効果がありますね。
まあ塩気が強いので何かの出汁にすると言うより、これ一本で味が決まる感じ。
パッケージには味噌汁の出汁なんて使い方も書いてありますが、これに更に塩分を足すなんて無いなぁ…(・・;)
むしろをお湯で薄めるだけで、おでん汁や煮物に使えたりします。
まあ昆布出汁が大好きな私には美味しい調味料でしたが、白だしとキャラが被るので無くても困らないかな。
[Ads]
入手:もらいもの
食べた日:2024/01
投稿日:2024/02/24
コメント一覧 (3件)
このクチコミへコメント
- 私もこれこないだ口コミしましたよ(*´∀`)♪
でも白だしでもないししょっぱいし、使い道に困ってます(´・ω・`) -
By なんやかんやさん2024/02/25
- なんやかんやさん、コメントありがとうございます😃
私は昆布出汁が大好きなのでけっこう好きですが、
昆布が特別好きじゃないと持て余すかもしれませんね。
我が家ではおでんとか評判が良かったのですが、
この手の調味料って合わない方には、
どんな料理にしても合わない気がします…😅 -
By 踊る埴輪さん2024/02/25
- 昆布は大好物なんですよね~(*´∀`)
おでんはあんまりやらないから...
卵かけご飯に使うのがいいかもです🎶 -
By なんやかんやさん2024/02/26
「調味料・香辛料・その他」カテゴリの新発売
-
- スペイン指定農園の厳選エキストラバージンオリーブオイルをベースに、香り・風味の良い瀬戸内レモン、ビネガーを熱を加えずにブレンドし、新鮮キープボトルに閉じ込めた、素材や味わいにこだわった新感覚のソースです。
- スペイン指定農園の厳選エキストラバージンオリーブオイルをベースに、香り・風味の良い瀬戸内レモン、ビネガーを熱を加えずにブレンドし、新鮮キープボトルに閉じ込めた、素材や味わいにこだわった新感覚のソースです。
-
- クセになる辛旨いメニューをつくることができる、中華辛みそ味のたれです。辛さとコクがクセになる2種の(辣醤<ラージャン>・豆板醤)や辛さと旨みを引き立てる2種のしょうゆに、こってり感とやみつき感のある3種の油(豚脂<ぶたあぶら>・花椒油<ホアジャオユ>・ごま油)を加えて仕上げました。
- クセになる辛旨いメニューをつくることができる、中華辛みそ味のたれです。辛さとコクがクセになる2種の(辣醤<ラージャン>・豆板醤)や辛さと旨みを引き立てる2種のしょうゆに、こってり感とやみつき感のある3種の油(豚脂<ぶたあぶら>・花椒油<ホアジャオユ>・ごま油)を加えて仕上げました。
-
- 味付けした具材と香りの良いオイルを合わせた、エバラ食品独自製法のザクザクとした食感の焼肉のたれです。焼いた肉にのせて食べることはもちろん、焼肉のたれに加えて具材たっぷりのたれにアレンジしたり、千切りキャベツと混ぜ合わせたりするなど、いつもの焼肉に食感をプラスし、さまざまな食べ方を楽しめる「食感変調味料」です。
- 味付けした具材と香りの良いオイルを合わせた、エバラ食品独自製法のザクザクとした食感の焼肉のたれです。焼いた肉にのせて食べることはもちろん、焼肉のたれに加えて具材たっぷりのたれにアレンジしたり、千切りキャベツと混ぜ合わせたりするなど、いつもの焼肉に食感をプラスし、さまざまな食べ方を楽しめる「食感変調味料」です。
「調味料・香辛料・その他」のランキング
おすすめランキング
ヤマキ 鰹節屋のだし そうめんつゆ ストレート
5.0
2
1
ヤマキ めんつゆ
5.0
50
70
キユーピー からしマヨネーズ
4.5
11
12
食べたいランキング
浜乙女 万能薬味 ごまねぎ海苔
5.0
2
5
キユーピー ライト 80%カロリーカット
5.1
33
41
ヒガシマル うどんスープ
5.3
66
28