【高評価】「微かな酸味と滋味深い味わい。」 「レビュアー」さんの「タカキベーカリー 石窯玄米ブレッド」についてのクチコミ・評価
‐ view
総合評価 5
微かな酸味と滋味深い味わい。
タカキベーカリーさんの石窯パンシリーズ、市販品で本格的な石窯で焼いた食事パンが頂ける貴重な商品として長らく販売されている数種類の中からこちらの玄米ブレッドを頂きました。
ライ麦粉を叩いた表面生地にグレー色が一面に浮き出たクラム生地、国産こしひかりの玄米粉と石臼で挽いた小麦をブレンドした素材感豊かなパンが4枚入っています。
素の状態からほんのりと小麦とお米のような甘い風味が漂い、内側の生地はしっとりとした指が吸い付くような保湿感を保っています。
先ずは生食にて試食、もっちりとした歯触りに柔らかく口溶けるソフトな生地、噛み締めると微かに酸味を感じ、普通の食パンでは感じ得ない独特の風味が広がります。
そのままでは柔らかな甘みがメインの味わい、当然それはそれでおいしいのですが、米粉と小麦の香ばしさをより実感すべくお次は軽くトーストした後に再度試食してみる事に。
パン生地表面はややざっくりとした荒々しい食感に変わり、口内に広がる味わいはまさしく「お米のお焦げ」を思わせるような香ばしさがグンと増幅。
外はサクサク、中はモチっ。な日本人好みの旨み溢れるおいしさが楽しめます。
公式サイト曰く、生地の配分や状態の安定度等、どうやら作成に苦労する食事パンの模様なのですが、そのメーカー努力や技術力の高さが光る高水準の石窯パンが気軽に入手できるあり難い一品です。
[Ads]
入手:購入品/スーパー/阪急オアシス
食べた日:2014/09
投稿日:2014/09/07
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
レビュアーさん5 袋パンでこの美味しさ
普通の大手メーカーのパンにしてはお高めなこのシリーズですが、パン屋さんで買うことを考えると手軽だし安い!
味はパン屋には届かないかもしれないけどいいところまで行く美味しさかと!下手なパン屋より美味しい
皮は硬めで焼くと香ばしくバリッと美味しい
底部分の皮は上部に比べ厚みがあります -
マアコさん7 少々高いけど
2枚入りを買いました。
くっついちゃうくらいしっとりしていてほんのり甘くて食べやすかったです。 -
u-uさん5 関東は2枚入り
登録は4枚入りですが、関東圏で購入出来るのは2枚入りみたいですね。
朝用の食事パンのストックがなくなり、急遽購入しました。定価だったので少々高いと思いつつ、翌朝どうしてもサンドイッチが食べたかった。
2枚は多いので、1枚を半分に切って使いました。触った感じ、クラムはしっとりもっちり。そのまま食べたいなーと思いつつ、クラストはパリッとした方が好みなので片面だけトースト。アボカドチーズツナでサンドイッチ。
クラストからかぶり付きましたが、すっごく香ばしい!片面焼きのせいか、クラムのしっとり感も残ってとても美味しかったです。 -
みかりんちょさん6 高いけど、やっぱりおいしい♪
最近、茶系のパンにハマり(笑)、今朝はこの子(^-^) まずは
そのままでパクリ! めちゃめちゃしっとり香ばしくて、
何もつけずにおいしい😄 後半はチーズを乗せて、トーストしたん
ですが、外側パリッパリ中サックリで、玄米の香りも立ち、全然 -
やまのいもこさん7 玄米の香ばしさ!
クラムはもっちりしています。
クラストはリベイクするとカリッ
玄米の香ばしさ・香りがちゃんとあります。
乳化剤不使用なのであんしん! -
ひじきさん5 おいしいです
たまに半額に遭遇するので次の日の自分の朝ごはん用に買います。
面倒なので焼かずにそのままもそもそ食べることが多いですが、うん、おいしいです。
もう流石タカキベーカリーさん。
程よい塩気と、香ばしさと、しっとり具合がやみつきになります。
「食パン・ロールパン」カテゴリの新発売
-
- おいしいパンで気軽に塩分カット
- 風味豊かでやさしい味わいの減塩ロールパンです。3個入です。1個当たりに含まれている食塩相当量は0.2gです。
※日本食品標準成分表2015年版「ロールパン」との比較で塩分50%カット(100g当たり)
使用しているフィルムの一部に、植物由来の原料を使用しています。
-
- おいしいパンで気軽に塩分カット
- 風味豊かでやさしい味わいの減塩食パンです。3枚入です。 1枚当たりに含まれている食塩相当量は0.3gです。
※日本食品標準成分表2015年版追補2017年「食パン」との比較で塩分50%カット(100g当たり)
使用しているフィルムの一部に、植物由来の原料を使用しています。
-
- 「もっちり感」がアップし、さらにおいしくリニューアル!
- 国産小麦の小麦粉と新潟県産米の米粉のブレンドで、独特のもっちり感を表現したロールパンです。トーストすると外はパリッと香ばしく、中はお餅のようなもっちり食感をお楽しみいただけます。
【リニューアルポイント】
原材料の配合を見直し、「もっちり感」をアップさせました※。また、使用している米油の配合量を1.5倍※にすることで、より「しっとり感」を味わえるようになりました。
※敷島製パン従来品比
日本の小麦100%です。(手粉を除く)
パスコは、食料自給率の向上に一途に向き合います。
使用しているフィルムの一部に、植物由来の原料を使用しています。
「食パン・ロールパン」のランキング
おすすめランキング
フジパン 生ぶれっど
5.5
12
65
イオン ベーカーズアンドベーカリー 毎日の食卓食パン
5.2
8
11
ヤマザキ ロイヤルブレッド
4.8
168
215
食べたいランキング
Pasco パスコスペシャルセレクション 石窯づくり チャバタ
5.0
1
7
Pasco 国産小麦と米粉のロール
4.9
38
123
Pasco パスコスペシャルセレクション 石窯づくり パン・ド・カンパーニュ
4.8
5
9